北京

好的物业很重要 你该如何正确判断物业服务的好坏?

2018年04月28日来源:搜狐焦点行业动态责任编辑:yangjin

近年来,随着生活水平的提高,人们对于居住环境的要求也日益提高,专业化的物业管理公司应运而生,一个好的物业服务,可以让居住环境更加优美。一般情况下,第一次买房的时候,很多人容易忽视了物业。而有过买房经验的人们,再次买房时,则比较重视小区的物业管理好坏。今天,小编主要给大家讲一下物业的相关知识,物业对我们有哪些影响,以及如何辨别物业服务好坏?

好的物业很重要 你该如何正确判断物业服务的好坏?

一、什么是物业?

物业管理是指业主对区分所有建筑物共有部分以及建筑区划内共有建筑物、场所、设施的共同管理或者委托物业服务企业、其他管理人对业主共有的建筑物、设施、设备、场所、场地进行管理的活动;物权法规定,业主可以自行管理物业,也可以委托物业服务企业或者其它管理者进行管理。简单来说,物业就是指已经建成并投入使用的各类房屋及与之相配套的设备、设施和场地。

二、什么是物业管理公司?

物业管理公司,简单的说,就是受业主委托管理小区的服务性企业。物业服务包括保洁、安保、小区绿化、水电费和房屋维修。

三、物业管理的服务范围有哪些?

物业公司除了需要帮助业主对房屋以及房屋的设备进行维修和管理,以充分发挥房屋及设备的效用,并且定期整治小区卫生,为业主打造舒适的生活环境之外,还需要提供以下这些服务:

1、 治安管理

保障小区业主的人身安全以及财产安全,以及对房屋建筑及其设备设施的安全管理,制定出完善的安全制度并落实。

2、 公用设施管理

供水、供热、供气、供电、通讯、邮电等市政设施的管理也在物业公司的管理范围之内,他们需保证这些设施的正常运作,并对这些设施进行维护。

3、 车辆交通管理

小区内的主要通道、停放车场地及设施的管理同样在物业服务范围之内,若你是小区业主却找不到停车位就可以找物业解决。

4、 多种生活服务

订牛奶、送小孩去托儿所、送报纸、就医送药等生活服务,其实也属于物业服务范围之内,而大多数业主对此都不清楚。

四、物业的重要影响

1、对房价的影响

好的物业能够让房子更保值,甚至升值。在同一片区,建筑风格、建筑年代、楼盘品质和楼盘户型产品都相近的小区,物业服务水平高的小区,其二手房的价格就比物业服务水平低的小区要高出不少。

2、对日常生活的影响

日常生活中,总会碰到水管破裂或者堵塞等各种情况,好的物业能够及时处理业主反馈的各种问题,方便业主的生活。

3、对生活品质的影响

小区的环境和设施的维护,以及小区的安保水平如何,直接关系到业主能否拥有一个舒适的环境,并关系到业主的生命、财产安全。

五、如何判断物业服务质量的好坏?

不同的小区,不同的物业公司,自然有不一样的物业服务质量,那么究竟该如何判断小区的物业是好还是坏呢?

1、 看门卫对陌生人的态度

  若不是小区内的业主,门卫往往都会对其进行一番盘问或者要求其进行登记,这时你就要注意看门卫对陌生人的态度如何。若该物业公司的服务质量高,那么它对工作人员的管理自然也是严谨而规范的,那么门卫对待陌生人的态度也就不会差到哪里去。

2、小区的安保水平

保安对业主是否熟悉;保安多久巡逻一次;小区的监控摄像头是否正常工作而不是只是摆设;对于底层的住户,是否做足了安保措施。

3、看各种设备的状况

服务质量高的物业公司会定期对大型机电设备进行维修保养,因此这些设备大多可以正常运作,所以你可以看看防盗门是不是能正常开合,电梯按钮和灯具是不是完好等。

4、看小区公共区域小区绿化

草坪是否修剪整齐?道路上是否有垃圾残留?人工河道里的水质是否清洁?垃圾池是否有异味?这些公共区域的卫生和绿化情况也可以看出物业服务质量的好坏。

5、了解物业的相关制度和收费标准

了解物业对进出车辆、房屋维修、日常管理工作等方面的制度。了解物业费、水电、燃气费、停车费等的收取标准。

随着人们对生活质量的追求也不断在提升,好的物业管理公司也在不断提高日常细致的服务,也更关注细节的服务质量。所以,买房时千万不可忽略或者小瞧了一个小区里的物业服务,物业服务好,自己住着也会非常方便,本身购买的房子也会跟着升值。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格