北京

北京:中介争抢租房市场蛋糕 供应庞大房租难涨

2017年07月07日来源:北京晚报行业动态责任编辑:tingting

中介争抢租房市场蛋糕

不少传统中介在二手房成交接连下滑的背景下,将租房当做了又一发力点。

在二手房成交屡屡跌破历史纪录的同时,中介开始将租房当做维持生计的方式之一。5、6月高校毕业生离校涌进租赁市场,使得租房需求大增。如此旺盛的需求,在一定程度上缓解了一些中介员工的“燃眉之急”。然而,不同于以往的是,在需求如此旺盛的当下,今年的房租却有些租不上价。

依托租房维持生计

根据数据显示,北京二手房6月全月累计签约低于10000套,这也是最近27个月以来第一次不足万套的二手房成交月。在严格调控下,北京二季度二手房合计签约在3.6万套左右,相比一季度的50980套下降了30%,也是最近9个季度市场成交量首次跌下4万套。上半年二手房合计签约8.7万套,同比跌幅为36%。

二手房成交的下滑,让不少中介员工面临的首要问题便是生计。据不完全统计,北京从业二手房中介的员工多达8万人左右,而不足1万套的成交,足以看出中介员工目前所面临的困境。

但对于中介来说,随着租房旺季的到来,生计问题将得以缓解。

“从目前来看,二季度的租房需求比一季度上涨了约20%”。自如市场部的分析人员表示,需求的增长一方面来自于毕业生,一方面是持币观望购房的人群。

据\市场研究院统计, 2017年5月通过北京我爱我家达成的住房租赁交易量环比4月同期增长了15.7%。

对此,\分析表示,从5月开始,北京住房租赁市场就开始了向以暑期大中专院校毕业生为主要客群的租赁旺季过渡,部分毕业生租房需求的提前释放,推动了5月租房市场交易量的上涨。而随着7、8月份租赁旺季的到来,交易量还将进一步地上涨。

供应庞大房租难涨

尽管需求旺季即将到来,但对于今年租房市场来说,将难以看到涨价的苗头。

事实上,由于成交量下跌,许多业主也不愿意大幅降价出售,部分二手房业主“转售为租”,租赁市场供应得到补充,部分区域房屋租金出现小幅下调。

据我爱我家的统计数据显示,5月份北京住宅租赁市场的平均价格为4613元每套,整体租金价格连续5个月维持在4600元上下,值得关注的是,租赁市场中占比最高的两居室租金价格在5月份里出现了明显下调,这也成为今年毕业季房租价格涨不动的主因。

而在市场上,高价房难出租已经成为了普遍现象。其中,两居室的价格下调尤为明显。

据市场研究院的数据显示:5月北京住房租赁交易房源中,两居室占比达52.7%,一居室和三居室及以上户型的占比分别是32.5%和14.7%。

上述数据显示:5月一居室的租金价格为4507元每套,环比4月上涨12.3%;三居及以上户型的租金价格6394元每套,环比4月也上涨了4.2%;唯独成交占比最高的两居室的租金明显出现了下调,环比4月下降5.5%。

表示,3月份以来,新政策落地后市场转冷,促使部分二手房业主“转售为租”,北京租赁市场出租房源明显增加,租赁需求量有所减少;租赁供求相比此前已经逐步回落。

另外,现在资金的成本在提高,银行贷款的优惠基本没有,一些加杠杆买房子的人资金压力也比以前大,他们着急加入租房市场以回笼部分资金来减轻压力。目前房屋市场已经出现了由售转租的趋势。

而地产首席分析师则表示,买卖市场现在相对冷清,成交量低迷,反过来租赁市场的供应就相对稳定。一些区域房源的租金出现微调,但调整的幅度并不是很大,因为整个一二线城市人口总量还是比较庞大。

中介争抢租房市场

在供需两头加大的背景下,诸如我爱我家、链家旗下的租房产品也纷纷将目标瞄准了7月市场。

  • 意向区域
  • 价格