北京

李嘉诚参与香港最贵地皮竞拍

2017年05月15日来源:北京青年报行业动态责任编辑:xiaoshuang

这几天,一块位于香港中环的美利道商业用地因为与李嘉诚扯上了关系而受到关注。据了解,这块位于香港中区美利道内地段第9051号地块由香港政府在3月31日推出竞拍。竞标于5月12日截标,尽管目前关于参与竞标的买家都有谁尚不明晰,但摩根大通在此前的一份研发报告中称,“长实地产目前可见参与项目,分别为和记大厦重建及竞投美利道商业地皮。”

事件:李嘉诚参与香港最贵地皮竞拍

也正是因为之前在香港接连“卖卖卖”的李嘉诚可能对这块号称香港最贵地皮可能“买买买”,因而让这块地皮名声大振。据称市场对于这一香港核心地块的估值已经高达200亿港元。照此计算,这一地块的楼面价达到了每平方尺4.8万港元,刷新了香港最贵地块纪录。另据戴德梁行公布的数据显示,由于位处香港核心区域,2016年中环12幢超甲级写字楼的租金全年升幅达到9.6%,大幅领先于其他非核心区域。

众所周知,近几年李嘉诚及旗下公司在中国内地和香港已经出手了数百亿的资产,转而向以英国为主的欧洲地区大肆投资。此前有消息显示,李嘉诚旗下公司已连续多年没有在内地拿过地,长江集团自2012年起也没有再买入香港的土地。那么多年没有拿地的李嘉诚如果真的像摩根大通预计的那样参与这块香港最贵地皮的竞拍,那是不是意味着李嘉诚投资欧洲的计划可能又有所转变?而去年英国公投结果“意外”地支持脱欧,显然也出乎此前李嘉诚的预料,这会不会促使他重新改变自己的投资方向?

分析:李嘉诚投资态度或发生转变

就在去年英国脱欧公投前夕,李嘉诚在接受媒体采访时曾经表示,“如果英国退出欧盟,不仅对英国不利,也会给整个欧洲带来负面影响”。他当时表示,一旦英国真的退出欧盟,肯定要缩小对英国的投资规模。不过当时李嘉诚说这番话时似乎对公投结果抱有乐观态度,他认为英国最终脱欧的可能性不大,甚至还少有地公开呼吁英国选民不要对“退欧”投赞成票。

其实与李嘉诚一样,当时很多将自己身家押宝英国和欧洲的富豪都面临着一次人生大考。只不过这其中李嘉诚或许是首当其冲,因为他近年来将业务重心逐步由中国转向欧洲,已经成为英国最大的外国投资者之一。

随着英国脱欧已经没有悬念、只是时间问题,李嘉诚是不是已经在兑现或者不得不兑现缩小对英国投资规模的表态尚不得而知。但此次李嘉诚又有意竞买香港土地,或许已经显露出其新的投资态度。不过值得注意的是,上周李嘉诚曾在旗下上市公司长和的股东大会特别表示,英国脱欧对长和集团在当地的生意并没有影响,当地的零售业务的表现看来也不错,并称他对英国的前景审慎乐观。在这次股东大会上,李嘉诚也表示“自己很喜欢香港”,他解释海外投资的考量时表示,由于香港地方小人口也少,很多业务必须要走出去才行。他以零售为例,称目前自己在香港只有700多家零售店铺,走向国际市场才拥有了更多的店铺。

追溯:目前李嘉诚近六成投资在欧洲

其实据记者了解,早在本世纪初,李嘉诚的和记黄埔就已经开始大规模投资英国市场——2000年曾斥资36亿英镑为英国Three电信商购买电信运营牌照。此后,李嘉诚加码欧洲市场的迹象逐渐明显。仅2010年至2012年的三年时间里,长江基建牵头的财团就以超过150亿美元的总代价分别收购了英国电网、英国水务和英国管道燃气业务。其间,李嘉诚还以24亿英镑买下一家当地自来水公司。此外,李嘉诚旗下不同企业还分别收购了英国曼彻斯特机场、英国Eversholt铁路集团。而和记黄埔斥资约102.5亿英镑收购英国第二大移动电信运营商O2 UK的大动作,也成为李嘉诚迄今海外收购的最大手笔。

根据此前的数据综合显示,目前李嘉诚已经将接近60%的投资放在了欧洲,他在欧洲投资包括基建、电信、零售行业、电网、水、管道燃气等领域。而脱欧之前的英国则是李嘉诚在欧洲的“主战场”,占比接近四成,而且在一些事关民生的行业中都能见到李嘉诚的身影。比如李嘉诚实际控制着英国近三成的天然气市场、近三成的电力分销市场和约5%的供水市场,因此有英国媒体曾惊呼李嘉诚“买下了大半个英国”。

背景:李嘉诚此前曾主动否认“撤资中国”

由于李嘉诚近两年杀入欧洲市场的资金很大程度是来自于抛售在中国内地和香港的资产套现所得。正是这敏感的举动也使得李嘉诚一度成为话题人物。在这种背景下,一向低调的李嘉诚甚至不得不主动接受内地媒体的采访,希望借此向外传达自己并没有“撤资中国”的立场。

据不完全统计,从2013年开始,李嘉诚先后出手了很多在内地和香港的资产,其中还包括不少颇具知名度的物业,因此经常会引发外界的关注。2013年8月底,李嘉诚的和黄与长江实业以26亿元出售了位于广州的西城都荟广场等项目,就曾引起一片哗然。此后仅仅一个多月,和黄与长江实业又以70亿元的价格出售了上海陆家嘴东方汇经中心;当年12月31日,长江实业旗下的ARA基金又出售了南京国际金融中心大厦,待交割后预计将入账30亿元。2014年1月,李嘉诚家族又开始叫卖位于北京CBD商圈的盈科大厦。另外还出手了香港天水围嘉湖银座商场等多个地产项目。据不完全统计,李嘉诚近三年套现国内资产金额将达上千亿元。

而在最近一次李嘉诚“撤离中国”的传言则是在去年11月,当时有媒体报道了李嘉诚又准备转让香港中环广场的消息。消息称李嘉诚的长江实业地产准备以357亿港元的价格转让香港位于皇后大道的中环中心75%的权益。而且根据报道,甚至还给出了有意接手的买家信息,是国内一家大型中资金融机构。不过如此敏感的事情最终以传言中的买方表示“不知情”而不了了之。但这件事也足以看出外界对于李嘉诚投资动向的高度敏感性。尽管卖掉中环中心没有成行,但其实此前中环中心已经以5亿港元的价格卖掉了约1.32万平方英尺的顶层单位,销售单价超过3.78万港元/平方英尺,成为香港有交易记录以来售价最贵的商厦物业。

  • 意向区域
  • 价格