北京

买房“行内用语”小知识 看懂后不再怕被忽悠

2017年05月03日来源:华龙网购房指南责任编辑:xiaoshuang

很多人在购置房产时常常会因为不知一些行内用语而陷入尴尬的境地。导致因为理解误区而跌落购房陷阱,“牺牲者”不在少数。想买套好房,以下行内用语需了解。

1、赠送面积

购房时大都会有一些面积是赠送的,首先告诉大家一个真相:赠送面积不是开发商给的优惠,而是国家已经规定好的。

赠送的究竟是什么面积呢?

“偷”面积

“偷”面积实际是钻了“建筑面积计算方法”的空子,减少套内面积。这样一来,可以帮助开发商减少上缴税费,更是可以将偷来的面积“赠”给买房者;

违法面积

部门开发商的“赠送面积”,是通过擅自变更规划设计违法搭建起来的;

侵犯共有面积

开发商对部分特定住户购房者所赠送的面积,实际为业主共有面积,如顶层露台、地下室空间等。

赠送面积越大,在购房者心里得房率就越高,但小编要告诉你第二个真相:赠送面积不属于产权面积。

开发商通常不会将赠送面积写入购房合同,购房者交房后遇到赠送面积“缩水”的问题,由于没有合同约束,就很有可能失去与开发商据理力争的依据。

2、容积率

是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。例如,在1万平方米的土地上,有4000平方米的建筑总面积,其容积率为0.4。

对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,容积越大,土地利用程度越高。而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。

3、得房率

是指可供住户支配的面积(也就是套内建筑面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比。

得房率是买房比较重要的一个指标,一般在80%左右比较合适,公共部分既宽敞气派,分摊的面积也不会太多,比较实惠。

一般多层的建筑物得房率为88%,高层的建筑物得房率为72%,而办公楼为55%。

4、公摊面积

公摊面积,是分摊的公用建筑面积的简称,它与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。

房屋销售面积=套内建筑面积+分摊的公用建筑面积,也就是你房本上写的面积。

普通住宅的一般公摊比例:多层:8%——15% ,小高层: 10%——20% ,高层:15%——30%等。

5、房产“五证两书”

房产五证:是检验开发商资质和确保房源的真实合法的重要判定依据,指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》。其中又以《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》最为重要。

房产两书:一个是《住宅质量保证书》,第二是《住宅使用说明书》,是保证房屋质量的重要凭证。

5证2书在购房后交房时就需要向开发商索要,若购买的是预售房,还需要注意:若此开发商在本地不太有名或还没有楼盘,且没有预售证,那就要慎重了。

即使比周边楼盘便宜很多,这就是为什么同样的地段有的卖10000元/㎡,而有的卖7000元/㎡。即使房子盖好了,预售证还没有办下来,到时候再维权就得不偿失了。

订阅楼市资讯