北京

新加坡买房不用付款?

2017年04月19日来源:互联网业界访谈责任编辑:shiguanjun

近日,朋友圈流传着一条轰动的消息,“去新加坡买房不用付款?”

竟有此等好事?!笔者带着大大的疑惑和深深的不信采访到了一位亲身经历者。

金先生购买的新加坡私人公寓丽敦豪邸实景(图片来源于网络)

金先生,广东人,刚从新加坡买房回来,体验了一把“所谓的不用付款”。据金先生介绍,自己在国内从事牙医工作,因小孩在新加坡定居,前段时间去新加坡买了一套房给小孩结婚用。“其实朋友圈的消息是讹传,准确来说应是只需支付15%,剩余部分一年以后再支付,而且一年之内也不需要支付利息。”金先生表示,“自己去新加坡之前已经对新加坡的房产市场、政策以及目前贷款作了一定了解,到新加坡之后代理告诉自己,新加坡上市房企凯德目前推出了这样一配套,觉得挺好,又是大公司,当场就决定去看。看房之后觉得位置、户型、价格等均很不错,而且不用一下拿出太多的钱,当场就签了协议。”

据笔者了解,一直以来,新加坡颇受中国人喜欢,环境优美,城市整洁卫生,社会治安良好,而且教育出众,吸引了一大批中国留学生以及移民人士,因此购房就成了这一群体的刚性需求。留学生成为购房群体的一员主要是租房已然不首选,新加坡买房贷款利率约1.7%(事实上,前些年更低),每月支付的租金与还贷的费用相差无几,甚至还要略高,所以租房不如买房划算,多数留学生都会选择买房,更何况他们中很多人毕业以后会选择留下来工作。

凯德新加坡开发的翠城新景项目实景(图片来源于网络)

同时,来自新加坡市区重建局最新的数据显示,2017年第一季度新加坡私人住宅价格与上季度下跌的百分点是相同,下跌0.5%,这是新加坡房价连续第14个季度出现下跌,也创下了自1975年该数据统计以来最长的下跌记录。如此背景下开发商实行这样的销售措施,还是勾起了笔者的好奇,并通过新加坡的朋友了解到:“原来就是凯德新加坡实行的‘先入住,再付款’促销活动,而且本地市场反应非常好。”如此大的销售力度,除了彰显了开发商的实力之外,笔者却认为措施背后释放出来的信号更值得留意,市场或许逐渐回暖了。

事实上,一件颇有影响的事情已经在上个月发生。新加坡政府宣布放宽房地产降温措施,包括卖方印花税和总贷债率。税率方面主要有:期限从四年缩短至三年,即卖家在第四年卖出,无须支付卖家印花税。印花税率也相应各调低4个百分点,介于4%至12%之间。在新加坡政府放宽部分房产降温措施之后,房地产股票应声大涨,前文提到的凯德集团(CapitaLand)上涨5%。

位于新加坡碧山地铁站附近的公寓晴宇(图片来源于网络)

另外,笔者查询相关资料后发现,事实上新加坡房产的购买需求一直比较旺盛,比如去年下半年开盘的位于新加坡中北部的某项目,一周左右时间售出项目约70%的第一期单位,2015年推出市场的位于新加坡东部地区的某项目也在短时间内售出60%的第一期单位。

新加坡房产中文门户网瑞投咨网总经理周先生表示,本地的购买力和购买需求是支撑新加坡房产相对稳定发展的基础。包括二手房市场,新加坡房产是投资产品、是居住用品,但不是投机产品,非常适合寻求资产配置的群体购买。此番凯德新加坡针对翠城新景、丽敦豪邸、晴宇等项目推出的“支付15%房价后,即可提前入住”,可谓真当时。

笔者也认同周总的看法,凯德新加坡此举不谓不高明:一是房价持续走低,政府放宽部分降温措施极大的可能意味着新加坡房价已经来到底部,这是绝对不容忽视的信号,购房者或许可以考虑出手,这是趋势方面;二是首付15%缓解了购房者的资金压力。由于新加坡按工程进度付款的规定,对凯德新加坡执行此项优惠的现房项目来说,12个月免息期就显得尤其珍贵。无论是贷款或全款购房,即使贷款,在全球贷款收紧的情况下,12个月的时间准备贷款申请也十分充裕,对全款买家而言,好处就更多,手头现金不足的买家,不仅可以用较小的金额买到中意的单位,还有长达12个月的时间来筹措资金,现金充足的买家可以利用这部分资金在12个月内做其他投资,获取更多的收益;三,笔者了解到,执行“支付15%房价,即可入住”优惠的三个项目翠城新景、丽敦豪邸、晴宇均是出自国际著名建筑大师之手,设计、建造、位置都是一流的,尤其是设计更是让人眼前一亮,难怪开发商凯德新加坡如此信心买家一定会喜欢他们的项目。

沉寂多年之后,新加坡房产市场已然呈现蠢蠢欲动之势。

 

订阅楼市资讯