北京

中房协500强颁布 东原地产比肩万科跃升社区运营TOP2

2017年03月23日来源:互联网新闻专题责任编辑:shiguanjun

3月22日,由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心联合主办的2017中国房地产500强测评成果发布会在北京隆重举行。

测评成果显示,东原地产集团连续第七年跻身中国房地产开发企业100强,并仅次于万科,领衔“2017年中国房地产开发企业新社区文化运营5强”第2位。这是继去年东原获得社区文化运营探花之后,行业排名的再度升级。

东原地产集团董事长罗韶颖受邀出席峰会并作主题演讲——《这一刻还没有站上500亿的公司,如何鏖战下半场更红的红海?》。“东原这些年,从深耕精选、童梦童享、社区价值,到利润导向,再到收并购等等,无一不是结合了我们自身的特点、敏锐地领了风气之先,并从中获益的。我们的特点就是我们组织的基因,这是我们有别于其他企业的竞争优势。”罗韶颖在演讲中表示。

深耕进阶 连续七年蝉联百强

在罗韶颖所说的东原组织基因中,深耕精选是其在激烈竞争中突围的重要基因。凭借该战略逻辑,东原“打”出了一条独特的发展路径。

2017中国房地产开发企业500强榜单中,凭借稳健增长的企业综合实力,东原地产集团跻身500强第69位,并连续第7年上榜百强房企。

2016年,东原地产实现销售额231亿元,销售面积197万平方米,轻松突破200亿元大关,较2015年的128亿环比上涨超80%。

目前,东原地产已经在华东、华中、西南三大区域八大城市拥有近800亿元货值储备,完成了三大区域“三足鼎立”均衡布局的整体态势。未来,东原地产还将在北京、天津为核心的环渤海,深圳、广州为核心的珠三角等区域寻找投资机会,进一步拓展全国版图。

东原在百强榜的跃升与公司在下半场富有远见的战略密不可分。罗韶颖表示:“如果说,东原上一个5年的深耕初阶,我们初步形成了传统住宅开发业务的城市布局,那么,下一个5年,东原深耕进阶的目标,则是要从目标城市的十八变里,捕捉相应的价值流,发掘更多盈利模式,培育我们未来5-10年的超额盈利能力。”

多年来,东原执着于发掘和解决客户痛点,专注于琢磨产品和服务。正如罗韶颖所说:“下半场是客户体验的逻辑,我们的优势正在通过客户体验产生客户热烈的认可与呼应,转化为我们超额盈利能力的一部分。接下来,我们要加速扩大战果,把客户体验做进商业模式,把它锁定为东原牢不可破的差异化竞争优势。”

创新现有品牌 深度挖掘社区价值

提及差异化竞争,较早深耕社区运营的东原地产无疑是中型房企中的佼佼者。此次500强测评成果中,东原地产集团凭借扎实的社区运营创新及实践,入选“2017年中国房地产开发企业新社区文化运营5强”第2位,位次较2016年再次上升,足证公司实力深获权威机构及资本市场的广泛认同。

在罗韶颖看来,社区不仅是一个物理上的存在,它更是大家的家。独乐乐不如众乐乐,这也是东原社区的精神内核。

基于此,东原社区品牌建设工作持续探索和深化,东学园、童梦童享IP化、越好玩、优度优家四大品牌创新工作项目也已经取得阶段性的成果。值得一提的是,新的品牌创新工作将促使小区的“区民”发挥力量,从被动变主动,从围观变参与。

与此同时,商业作为城市价值流的另一个重要流域,也是东原挖掘社区价值、并进行商业模式变现的重要领域。东原希望可以在销售房屋之后,继续为社区提供多元增值服务。基于此,罗韶颖提出“社商PLUS”的概念——社商PLUS里的商业,在吃喝玩乐加零售的基本套餐之外会因地制宜,做出包括居住、办公在内的多样化商业形态。“总之是要深度挖掘社区需求,适合的就是最好的。”

对于还没有站上500亿的公司,如何鏖战下半场更红的红海?东原的答案是:可持续的超额盈利能力。

获得可持续超额盈利能力则需要从三个方面进行努力。“一方面,我们要通过夯实产品和服务的质量基础,以及打造快、准、狠的体系化并购能力,让我们的城市深耕完成从初阶到进阶的跨越;另一方面,通过社商PLUS和俱乐社区来升级客户体验、拓宽业务空间,形成更加绵密丰厚的衍生价值链;同时,坚定地不断开拓新的利润增长点。”罗韶颖如是说。

毋庸置疑,在行业下半场,创新与差异化是获得持续超额盈利的保障,而持续超额盈利能力则是企业能够立于不败之地的不二法门。“只有可持续的超额盈利能力才真正能够让企业吸引优质资源、并打败所谓周期;也只有可持续的超额盈利能力,才会让东原在下一个10年越跑越从容。”罗韶颖如是说。

附 “2017中国房地产百强企业“榜单

  • 意向区域
  • 价格