北京

中国楼市“僵尸”十年后或遭致命一击

中国楼市“僵尸”十年后或遭致命一击

2016年02月17日来源:商业见地网房产时评责任编辑:luoye

中国楼市新政其刺激力度似乎有向2008年金融危机时期看齐的调性。根据近年《摩天城市报告》的统计表明,中国楼市还不够疯狂!一极是金融中心创造"财富磁场",房价飙升令人心花怒放;一极是人口外流形成鬼城灾城,房价暴跌令人胆战心惊。

中国官方在2016年的楼市维稳上终于祭出了第一个大招:央行联手银监会发布关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知。在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。

其刺激力度似乎有向2008年金融危机时期看齐的调性。而背后则是地方政府面临着的楼市库存居高不下的严峻现实,商业见地网此前报道就认为,这些庞大的库存量直接影响到中国经济增长数据。

但根据美媒的一项新的调查显示,全球机构投资者和基金经理对中国房地产市场的看法愈加悲观,眼下他们已开始转向投资日本和澳大利亚。

在经济学叙述中,“僵尸经济”并不是一个突兀的新词,而是有多方面的渊源。

青年经济学者温克坚表示,现在的中国楼市已变成一个“涂脂抹粉”的僵尸。垄断封闭的金融体系,大量低效的国有企业,都是最典型的僵尸形态,错配和耗费了大量的资源。

“僵尸经济”这种说法的广泛流行,和1991年日本房地产泡沫破裂之后的经济表现高度相关。

温克坚认为,由于日本大企业财团在产业、地产、金融和政界高度的相互纠缠,形成某种顽固的既得利益结构,使得要素配置不完全遵循市场规则,日本房地产泡沫破裂之后,大量债务沉淀在经济体中,市场没有被清空,众多没有利润的企业依然存续,形成了某种僵尸一般的存在。

而另外一方面,日本央行把利率长期维持在很低水平,给了这些债务缠身的企业喘息的空间,形成了某种喂养僵尸的机制。

和日本相比,中国经济体内的僵尸形成和喂养机制,显然有过之而无不及。中国房地产的不景气已是路人皆知的事了,根据国家统计局的数据显示,最新数据显示,2015年1-11月份,商品房销售面积同比下降8.2%。商品房的销售额下降了 7.8%。

  • 意向区域
  • 价格