北京首次推出自住房预公告 6宗地块将建近7000套房

发布时间:2017-01-13 09:49:15

来源:互联网

分类:本地楼市

987次浏览


昨日,市规划国土委发布近期拟供应自住型商品住房用地预公告,其中显示通州、朝阳、大兴、密云、平谷五区将在近期供应6宗自住房用地。和往年地块相比,今年的自住房供地在地理位置、交通条件上有所升级——要么临近地铁站、火车站,要么临近高速公路出入口或主干道。

首次推出自住房预公告

这6宗用地分别位于通州台湖北树村、朝阳通惠上河嘉园二期、大兴瀛海镇西区C4组团、通州静水园、密云檀营乡居住区、平谷山东庄镇。这些地块共计能建设61.61万平方米的自住房,如果按照每套90平方米计算,相当于能建设约6850套的中小户型房源。

根据市住保办发布的数据,今年本市将计划供应1.5万套自住房,而去年计划供应自住房加公租房共计只有6000套。如果以1.5万套为基准线相比,且这6宗地块都能在今年申购,就能完成今年计划的45.7%。

此前,相关部门很少推出“预公告”,但“930”新政策推出之后已经连续发布过两次。第一次共7宗,分别在丰台、大兴、房山和密云。昨日公示的是第二批,也是点明为自住房项目的第一批。一位业内专家表示,土地供应部门推出这样的预公告,将有效稳定市场预期。

多个自住房靠近地铁站

在这些地块中惟一一宗属于城六区的朝阳通惠上河嘉园二期地块,就在远洋一方小可以到八通线管庄站。另外一个位于地铁周边的项目是大兴瀛海镇西区C4组团项目。此次推出的瀛海项目面积很大,如果以90平方米建筑面积测算,这个项目能供应1122套自住房。目前,8号线三期已经南延到瀛海,而且将有望在这些项目入住前后就开通。此外,位于通州区台

这一轮供应的地块中,能建最大自住房小区的是通州区静水园A2地块。这里将有一个完整的自住房小区,其建筑规模达到17.64万平方米,应该能供应约2000套自住房。这个地块位于通州中北部,目前周围已经有成熟的配套设施。

地块供应力促“职住平衡”

相关负责人表示,对各区有序供应地块将有效缓解居住或工作在郊区的刚需居民的需求。

平谷山东庄镇西沥津路2号地块项目是这批自住房供地预公告中距离市区最远的项目。由于这宗地块距离平谷区政府只有约4公里远,在本地居民眼中还是好地块。

6宗土地中最小的密云地块位于檀营乡居住区。虽然这一地块的具体位置尚不明晰,但是整个檀营乡的位置相对较好——紧邻京密路和京承高速,且密云北站火车站就设在檀营乡。檀营乡远端距离密云

此前,多个区曾经试点调整过自住房申购优先组内部层次,有些区采用了“区优”方案,即本区居民或者在本区有稳定工作者优先。对此,相关负责人曾表示,这在大方向上符合“职住平衡”原则,即工作地离居住地较近。如果这个原则在郊区、新城等地推行,则将有效缓解潮汐式交通给城市带来的压力。

责任编辑:fengpeipei

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯