北京

土地划拨和出让的区别

2018年07月25日来源:楼盘网行业动态责任编辑:liangchunmei

想要在土地上进行建设等相关行为,首先要获得土地的所有权,目前来说主要有两种方式,一种是划拨另一种是出让。这两种土地出让方式有着本质的区别,下面为大家做简单的介绍。

土地划拨和出让的区别

出让是政府将国有土地的一段时间内的使用权有偿转让出去的行为,划拨一般是针对事业性单位,这些单位取得国家土地除缴纳相关的税费外,不再支付出让金。当划拨的土地要改变用途、经营性质的时候,需要补交出让金,从而改土地证上的“划拨”为“出让”。

划拨是政府转让土地收益的一种方式,简单点说就是用土地的一方没有给政府钱的就是划拨,主要用于政府项目,出让就是开发商必须给钱给政府,政府保证你的70年或者50年使用权。

土地使用权转让,是指土地人将土地权有偿或无偿地转移给他人的行为。前者是国家划拨给个人、单位或者集体等。后者是个人、单位或者集体等将自己的土地使用权转让给其他个人、单位或者集体。

要比较出让土地和划拨土地哪个好,不能笼统的来说,因为两者各自有各自的优点,相对比较来看,如果要选择则要看购买者自身的需求:

要判断是用于那方面,如果是私人购买商品房,肯定要出让土地好些,但政府的廉租房或者安置房都是划拨土地,即使购买了,也不影响使用权。

如果划拨的土地需要进行转让,必须要经过县级以上人民政府申请批准,获得批准后,受让人需要交纳土地出让金,将土地性质变为出让性质的,才可以办理过户手续,否则,买卖国有划拨土地不能办理过户,那么你的权利就得不到保障,出让土地就不需要。

如果征地拆迁,划拨土地是不补偿的,但土地上的附着物会有相应的补偿,出让土地就不一样了,土地和附着物都有补偿。

目前市面上大部分商品房土地都是出让获得的,划拨主要是指土地出让政策之前的用地,有很多土地都是免费划拨获得的,不能用于抵押,必须缴纳足额的出让金之后才可以变为出让性质。

以上是关于土地划拨和出让的区别,一般来说划拨用地属于政策性用地,只能用于公共设施建设或公益事业等工程,比如常见的经济适用房其建设用地都是通过划拨来获得的,而市场上的商业用地主要是通过出让的方式来获得土地使用权。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格