上半年北京二手房量增价跌 下半年将趋于平稳

2018年07月02日 11:05来源:中国新闻网本地楼市责任编辑:liangchunmei

北京楼市进入2018年以来,伴随刚性需求回归,二手房市场交易量回升。业内人士认为,预计下半年,北京二手房市场将呈现平稳运行的态势。

二手房

据我爱我家市场研究院统计显示,2018年上半年,全市二手住宅网签总量为76640套,环比2017年下半年增长57.6%,同比2017年上半年下降10.9%,在半年走势上结束了2017年的两连降,走出了半年不足50000套的低谷。

我爱我家市场研究院院长胡景晖分析表示,今年上半年北京二手房市场网签量7万多套,平均每月1万多套的规模,是北京二手房市场的正常交易水平。因为以北京800万套左右的存量规模,即使年换手率仅有2%,北京也有一年16万套、一个月1.4万套上下的交易量。所以上半年北京二手房市场是向正常水平的回归。

从价格上看,2018年上半年,北京二手房的成交均价环比2017年下半年下跌2.1%,跌幅较2017年下半年收窄5个百分点。

两居室仍是交易的绝对主力,占比超过五成;“80后”仍是主力,“90后”日渐壮大。据我爱我家市场研究院统计,今年上半年,北京二手房购买人群中,“80后”买家占53.8%,而“90后”的占比,已从2014年的2.8%上升到了今天的12.5%。

从价格上看,大户型价格跌幅最大,我爱我家市场研究院统计显示,2017年下半年主要跌在两居室、三居室上,到了2018年上半年,一居室已经止跌,两居室的跌幅大幅收窄,三居室的跌幅也在缩小,唯有三居以上的大户型仍然保持同样幅度的价格下跌。

北京二手房购房客户相当理性,购房前的看房次数较多。统计数据显示,2018年上半年,北京交易的二手住宅中,成交房源平均被看次数为14.25次/套,较2017年下半年减少0.6次,成交客户平均看房次数为5.66次/人,较2017年下半年增加0.49次。

胡景晖表示,整体来看,2018年上半年北京二手房市场在交易规模上是回暖的,市场整体仍然保持着健康和理性,房价也保持稳定,甚至还有所下跌。预计下半年,北京二手房市场将进入平稳期和调整期,形成市场与政策的平衡。

中原地产首席分析师张大伟预计,未来两个月,北京限价房供应将出现井喷,北京市场因有大量房源供应,各种调控政策也继续严格执行,二手房价格出现明显反弹的可能性不大。在经历2017年大幅度下调后,市场平稳运行将是2018年下半年的主要趋势。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格