北京

媒体称发展住房长期租赁有助于楼市稳定

2017年12月21日来源:焦点楼市观察本地楼市责任编辑:wuyanglin

 中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。专家表示,住房租赁行业将是房地产市场未来一个重要增长点,对稳定房地产市场将大有裨益。

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,当前租赁市场存在两个失衡:一是租购之间,租赁比例太少;二是租赁市场短期、低端的租赁行为比重大,长期、中端的租赁行为比重小。

“住房租赁领域的最大问题是主流的个人出租形式较短,多为一年一签。出租人主要考虑到涨租金的频率会更高,当然还涉及房地产中介人员的相关利益。”北京大学房地产法研究中心主任楼建波也对记者表示。

随着住房制度改革的深入,2017年7月住建部等部门选取首批12个城市开展住房租赁试点。随后,全国超50个城市出台了支持住房租赁的政策,多渠道增加租赁住房供应。这一趋势还将延续至未来。

作为2018年的重点工作之一,中央经济工作会议要求,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

楼建波说,若将住房租赁行业发展成为以中长期租赁为主流的有计划、有预期的行为,对稳定房地产市场大有裨益。

“发展住房租赁市场不光是政策导向,还需要更多保障措施。”楼建波说,应通过相关法律法规,规定租期在一年以上的租赁交易,出租人、承租人按年协商调整租金,但幅度有所限制。

“租期限制一般建议为三年,除非承租人提出解约,出租人不能无故结束租期。”倪鹏飞说,发展长期租赁既要从机制上鼓励更多供应主体参与,又要从制度层面进行约束。

楼建波指出,整个房地产市场的融资模式也要从中短期融资为主向长期融资为主转变。“由于租赁企业前期资金压力大、回笼慢,占用资金时间较长,企业无法再依赖银行的短期融资,更应衍生出能为企业提供中长期支持的金融产品。”

不仅如此,在楼建波看来,住房租赁行业将是房地产市场未来一个重要的增长点。住房租赁不只有简单的交易环节,还包括定制化装修、保洁服务等诸多附加服务,后续可以通过政府和市场的共同发力解决价格机制和规模化发展的问题。

对于民众关心的楼市调控政策走向,会议提出,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

据中原地产研究中心统计,截至目前,今年全国已有110个城市累计发布了250多次调控政策。梳理国家统计局发布的70城房价数据发现,今年楼市降温后持续保持平稳。11月份,11个热点城市新房价格跌回一年前。

“调控举措未必一成不变,但平衡发展的调控目标不会变。”楼建波认为,只有落实“因城施策”的差别化调控才能实现调控政策的连续性和稳定性,而具体举措则会随着市场走向进行适度调整。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格