北京

统计局:一线城市新房价环降 买房高峰逐渐退潮

2017年11月21日来源:新京报行业动态责任编辑:shenyangadmin

18日,国家统计局发布的2017年10月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,10月份房价总体稳定,一线城市新房价格环比下降。

热点城市新房走势平稳

随着“因城施策”房地产市场调控政策不断深入,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳。国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,10月份,15个热点城市的环比价格中,9个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.1至0.3个百分点之间;天津、上海和成都分别上涨0.1%、0.3%和0.7%。从同比看,13个城市涨幅继续回落,回落幅度在0.1至3.7个百分点之间。

一线城市二手房价持平

70个大中城市的房价如何?

刘建伟介绍,环比看,一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落。

数据显示,10月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和持平。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

三线城市新房、二手房价同比涨幅回落

同比看,70个大中城市中,一二三线城市房价同比涨幅继续回落。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续13个月回落,10月份比9月份分别回落0.5和0.7个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续11个月回落,10月份比9月份回落1.0个百分点;二手住宅价格同比涨幅连续9个月回落,10月份比9月份回落0.7个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续3个月回落,10月份比9月份分别回落0.7和0.3个百分点。

■分析

“热点城市买房高峰逐渐退潮”

中原地产首席分析师张大伟认为,10个热点城市房价同比齐跌的现象,为2016年以来首次出现。这体现了在楼市严格调控的影响下,核心热点城市的买房高峰正逐渐退潮。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,新一轮调控一年多来,各地楼市调控政策狙击了热点城市的投资投机需求。随着部分城市房价同比出现下跌态势,70城房价同比增幅上涨空间已经不大,未来会继续保持同比增幅收窄态势。

“在‘房住不炒’的政策指引下,未来住房属性将去投资化,更加注重居住属性。”旭辉控股主席林中在“易居沃顿第六期研修班”上说,“未来可能不会再出现独立行情,在市场资金面持续收紧的情况下,明年所有城市的房地产市场热度都会降温。”

  • 意向区域
  • 价格