北京

支付巨头抢滩房屋租赁 租房迎接信用时代

2017年11月01日来源:时代周报行业动态责任编辑:shenyangadmin

支付巨头抢滩房屋租赁 租房生态有待颠覆

多个支付巨头将目光瞄向房屋租赁市场。

10月17日,中国银联与武汉市住房保障和房屋管理局签署住房租赁服务平台合作协议。这是继9月30日与沈阳房管局签约后,中国银联与首批住房租赁试点城市的又一合作落地。银联住房租赁金融服务正在全国各地快速推进。

另一支付巨头支付宝也瞄准了这块市场。10月10日,支付宝宣布正式上线租房平台,超过100万间公寓正式入驻,率先在上海、北京、深圳、杭州等8个城市试水信用租房。不过与银联模式不同的是,支付宝采用的是“信用+租赁”这种模式,芝麻信用分超过650分的租客可凭借信用免押金、按月交租。

这些支付巨头看中的显然不仅仅是支付这么简单,而是背后的金融服务。住房市场是最容易搭载金融服务的消费场景,支付机构可以提供相应的金融增值服务。

“蚂蚁有包括花呗、花呗分期,包括网商银行的那些平台那些产品,而这些产品我们可以输出给相关的C端消费者,提供消费金融的服务能力。”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博告诉时代周报记者。

中国银联提供给时代周报记者的资料显示,利用金融服务平台,为住房租赁市场参与各方,提供各类金融产品发布、申请与撮合等普惠金融服务。“联合上百家银行及非银行金融机构,通过对接政府住房租赁交易平台,实现国有租赁公司、长租运营企业与金融机构的合作对接,极大提升服务效率。”

试水房屋租赁

事实上,蚂蚁金服杀入住房租赁的时间可以追溯到今年3月。当时,支付宝率先以上海为试点开启免押金租房服务。

付三押一,这是租房时最常见的付款方式。“我们希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。”王博告诉时代周报记者,“这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行,我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受到用户的青睐。”

有了成功的试水经验后,蚂蚁金服开始大步向前。近日,支付宝宣布上线信用租房平台。对租客来说,信用租房最大的特点在于真房源、可凭借信用免押金、按月交租,在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

相关研究院智库中心研究总监严跃进告诉时代周报记者,对于类似芝麻信用分的设定要求,实际上就是给予了高信用的群体更多的信用保障和信用价值体现,有助于高信用的群体租到价格更低、租金支付模式更灵活的房源。

“此类信用支付的模式,带有一定的商业经营的导向,即做信用支付的不止支付宝一家,后续要警惕各类类似服务公司的恶性竞争,比如说扭曲了当前租赁市场的信用体系。”严跃进称。

信用租房看似并不复杂,但实际上需要涉及多维的互联网能力。王博解释说:“电子合同需要依赖支付宝的实名认证和支付能力;免押金和信用档案需要依靠芝麻信用的信用体系;而按月交租的背后其实是房租分期,需要依赖蚂蚁金服的金融解决方案。”王博表示,支付+信用+消费金融的这一整套多维能力,蚂蚁金服将会全面向租房行业进行开放。

从蚂蚁金服的业务模式来看,并非争夺租房市场的霸主地位,后续或会在三个领域提供支持。严跃进分析称:第一,信用认证,此类信用认证的信息,源于支付宝等交易背后的大数据分析,最后会传递到租赁交易的公共平台上,以供租赁的各方参考。第二,消费金融支持,相关用户的租金贷款需求和租房需求,都通过此类租赁平台可以实现一步到位的满足。第三,电子化操作,这主要就是互联网平台的功能,有助于后续此类交易的便捷化。

“从支付宝此类合作来看,我们看到了跨界合作对房地产领域,尤其是租赁市场领域带来了变革。类似的合作具有创新意义,为租赁市场的消费行为规范和激励都创造了较好的机制。”一位不愿具名的资深地产从业人士对时代周报记者说。

租房迎接信用时代

中国银联则选择与地方政府进行合作。10月17日,中国银联与武汉市房管局签署住房租赁服务平台合作协议,而在此前,银联已与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议。

中国银联表示,正在积极加快与其他试点城市的合作进展,今年年内有望在12个试点城市全部实现服务开通。

住房市场是最容易搭载金融服务的消费场景,支付机构可以提供相应的金融增值服务。根据银联提供给时代周报记者资料显示,银联住房租赁服务平台的特色在于,一端通过连接政府住房租赁平台对接租赁参与各方,包括房产开发企业、机构运营企业、出租人及承租人等。

另一端通过银联标准接口对接各银行及其他各类金融机构的金融产品,让政府住房租赁平台通过一点接入,实现全部银行及各类金融机构的金融服务,达到“一点接入、全面覆盖”效果。

此次中国银联与武汉市房管局合作,正是充分发挥了银联的上述特点,以全方位综合支付服务,配合武汉市房管局共同建设住房租赁金融综合服务平台。早在2015年,京东金融的京东白条业务就推出了白条租房产品,这款产品是京东金融与多家品牌公寓合作推出月付租房产品。与线下租房商家合作是京东金融切入租房分期的市场模式,通过京东金融旗下小贷公司给用户授信,一次性授信,额度不循环,分期还款,属于个人信用消费贷款产品。苏宁金融研究院特约研究员江瀚认为,支付宝所提出的“付一押零”一旦真正实施,将会对整个租房市场产生颠覆效应。再加上,支付宝原先就有的蚂蚁花呗、借呗等多重消费金融的能力,“支付+信用+消费金融”将会成为支付宝的主打内容。

  • 意向区域
  • 价格