北京

互联网巨头开启中国租房新时代

2017年10月30日来源:中国新闻网行业动态责任编辑:yaomei

房屋租赁市场成为中国内地互联网巨头最新的“战场”。近日,阿里巴巴和京东先后宣布进入房地产租赁市场。互联网企业给租赁行业注入了新动力,也让中国租房市场迎来新时代。


资料图 楼市。孙睿 摄

互联网企业进军房地产租赁市场并非一时之热,而是看中其未来发展潜力。

易居研究院智库中心研究总监严跃进预判,到2027年中国将形成71亿平方米的租赁需求规模,而随着个人出租房源和租赁用地房源的较快发展,未来10年租赁房源的供应规模将翻一番。

在“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位下,中国正加快租赁住房平台建设。作为租赁住房试点的先行者,广州市房屋租赁信息服务平台已于10月上线。但由于刚刚起步,加上资格审查严格,在该平台入驻的机构及个人数量较少。

截至目前,广州市房屋租赁信息服务平台入驻机构仅15家,个人房源、经纪人房源数量也相对有限。

相比于政府主导的“互联网+”房屋租赁平台,阿里巴巴旗下租房平台在进入门槛上有所放开,一些无门店的机构也得以入驻。为避免假房源和黑中介事情发生,该平台交易行为与用户的芝麻信用和出租方的评分等级挂钩。但这一制约机制能否奏效,需拭目以待。

尽管阿里巴巴旗下租房平台有诸多不如意之处,但仍搅动了中国房屋租赁市场。例如,目前支付宝租房已实现在线管理租约、合同和在线支付房租,部分房源还实现了“免押金”入住。

互联网企业的另一大巨头——京东,也在近日进入房屋租赁市场。北京住建委10月20日公告,京东旗下一全资子公司,成为北京住房租赁监管平台技术合作项目的中选单位。除入局租赁市场,京东还进军房地产销售市场。按照京东房产部门总经理曾伏虎的说法,京东做房地产,既不是开发商也不是买家,而是服务商。

中国电子商务研究中心主任曹磊在接受中新社记者采访时指出,阿里巴巴、京东等互联网巨头进入房屋租赁市场,一方面是看到了整个行业的痛点,亟待互联网优化、提升;另一方面也是互联网企业内生业务拓展的需求,房屋作为商品的一种,电商化是一种趋势。

加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体民众住有所居。中国住房和城乡建设部部长王蒙徽近日表示,进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海市积极探索发展共有产权住房。同时,在抓紧推进住房租赁市场的立法工作。

强调租赁市场的重要性,更深层次的一个原因是要解决农业转移人口的市民化问题。住建部原办公厅主任、中国房地产业协会原副会长朱中一告诉中新社记者,从“购租并举”到“租购并举”,即体现了这一点。

在住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌看来,当前,中国房屋租赁市场还较为薄弱,大力发展租赁也处于刚刚起步阶段。从房地产长效机制的建立角度来看,推动租赁市场不断完善,不可能一蹴而就,依然任重道远。(完)

  • 意向区域
  • 价格