北京

央行:9月新增贷款1.27万亿 M2增速止降回升

2017年10月17日来源:北京晨报行业动态责任编辑:yaomei

日前,央行发布《2017年前三季度金融统计数据报告》显示,9月新增人民币贷款1.27万亿元,实现两连增。而继8月刷新历史最低水平至8.9%后,9月广义货币(M2)同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,为今年连续7个月下降后首次回升。

央行数据显示,9月新增人民币贷款1.27万亿元中,居民中长贷增加4700亿元,新增居民短贷上升至近2500亿元。而前三季度,人民币贷款增加11.16万亿元,同比多增9980亿元。

民生银行首席研究员温彬认为,从结构看,前三季度,受房地产调控影响,居民中长期贷款新增4.2万亿元,与上年同期持平,不过居民短期贷款则出现快速增加,新增1.53万亿元,是去年同期的近3倍,占全部新增贷款的比重从去年同期的5%提高到目前的14%左右,部分资金存在违规流向楼市、股市的情况。

值得注意的是,近期监管部门和银行加大对短期消费贷款资金用途的审查。温彬预计,预计短期消费贷款增速会回落。

此外,央行数据显示,9月末,M2余额165.57万亿元,同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点。

对于M2连续下降,温彬认为,一方面,说明在金融去杠杆的背景下,同业业务收缩继续拖累M2增速;另一方面,由于外汇占款边际改善、信贷和财政存款投放季节性增加,助推M2触底反弹。

  • 意向区域
  • 价格