北京

买房时关于网签你了解多少?

2017年09月21日来源:华龙网购房指南责任编辑:yaomei

买房子都会经历网签,不过很多人不知道网签是什么,我们就来说一说关于网签的事。

什么是网签?

网签就是购房者在与销售对象签订合同之后,要到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。在备案成功后,会出具相应的网签号,用户可以通过这个网签号在网上对在二手房交易过程中签订的房地产中介服务合同、房源信息公示、签订买卖合同、选择交易资金托管及银行等全部信息进行查询,可以说,网签在某种程度上让房地产交易更加透明化。

网签有哪些流程?

网签流程大致可以分为以下几步:

1.若购买二手房,买卖双方要协商合同的相关条款内容。

2.操作人员登录网上签约系统,从已公示房屋信息中选取所交易房屋,在线填写买卖合同的有关内容。

3.打印网签合同。

办理网签时需要注意哪些问题?

1.若购买新房,网签时一定要审查开发商是否具有商品房开发预售许可证,有了预售证,则通常开发商也具有了土地使用证、规划许可证、建设工程许可证等。

2.网签时必须采用房产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同文本,并按照文本中所列条款逐条逐项填写,需填写完善不可马虎。

3.网签时一定要注意合同条款中双方所填写的内容中权利与业务是否对等。

4.进行网签之前,购房者需先缴纳房屋维修基金,完成缴纳后才可进行办理网签。

5.面积确认及面积差异处理。如果选择按套内建筑面积为依据进行面积确认及面积差异化处理时,应当在“面积差异化处理”条款中明确面积发生误差时的处理方式。

6.购买新房网签时一定要认准交房日期是否确定,延期交房是常有的事,开发商在预售合同中往往会大做文章,有些开发商会用“水电气安装后、质量验收合格后、小区配套完成后”等较为模糊的语言。对此,购房者在签订网签合同时,一定要将交房日期明确无误的规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能按时交房需承担的责任。另外,还要认真研读附加条款,看看有没有一些类似于霸王条款的恶意约定,签订合同时千万要重视起来。

网签是房屋交易中很重要的一步,购房者还需仔细了解网签的细节以及注意事项,方可做到心中有数,以避免日后出现不必要的麻烦和风险。

  • 意向区域
  • 价格