北京

你以为公摊面积小就是赚到了?这么想就大错特错了!

2017年08月19日来源:一点北京房产房产资讯责任编辑:yaomei

如果说高房价是人们置业路上的“拦路虎”,那么高公摊就成为了被人们忽视的“隐形杀手”。难道公摊真的是越小越好吗?公摊面积,看起来简单,但是里面也暗藏不少“潜规则”,那么该如何吧公摊面积赚回来呢?


什么是公摊面积?

公摊面积是分摊的公用面积的简称,他与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。

公摊面积的计算方法:公摊面积=建筑面积—实用面积;公摊系数=1-(实用面积/建筑面积)

一般情况多层住宅公摊率在7%-12%,七到十一层的小高层约在10%-16%,12到33层的高层在18%-26%,别墅在1%—8%。这些才在合理之内的。

高层的公摊面积为啥这么高?

因为公摊面积包括电梯井、楼梯间、管道井、配电室、走廊、门厅、垃圾道,为该栋楼服务的管理用房、公共用房。这些只要是存在在本栋楼上的,都是需要公摊的。还有建筑规模楼层高度越高公摊越大,因为楼层越高,则电梯、消防等公共设施越多,所以公摊面积越大。


但是许多设施并其实是不能算在公摊里,应该单独立户,业主共有。例如为多栋楼服务的物业用房、管理用房、门卫等,为公共事业服务的配套用房,独立使用的地下室、车库,为多栋楼服务的水电服务用房、消防避难室等,这些都不应该分摊的。所以如果你细心的话,最好在签购房合同的时候,看一下这些设施的分摊明细表。

低层住宅越来越少,带电梯高层、超高层住宅越来越多,消费者为公摊支付的成本越来越高。究竟多大公摊面积才合适?公摊面积越小越好就越省钱吗?钱花在公摊上真的是“浪费”吗?


影响公摊面积的因素有很多,首先,一梯一户、一梯两户和一梯三户是不一样的,塔式楼和板式楼是不一样的;其次,套内面积房子大就多点,房子小就少点;再次,公共设施只有楼梯和既有楼梯又有电梯是不一样的,公共设施、走廊越多、面积越大公摊就越大;还有建筑规模楼层高度越高公摊越大,因为楼层越高,则电梯、消防等公共设施越多,所以公摊面积越大。

其实,不仅是买房人嫌公摊高,开发商们也在绞尽脑汁追求低公摊。至于怎么降低公摊,无非是要求降低楼梯的宽度,甚至窄到一次无法并排走两个成年人,再一个就是降低走道宽度,缩小大堂、电梯,甚至小区配套公共设施规模也缩水。

公摊面积过高虽然会影响住宅面积,甚至会花更多的钱购房,但是盲目的追求低公摊也是不可取的。

  • 意向区域
  • 价格