北京

大北京的租赁时代即将到来?暂时不会有政策出台!!

2017年07月25日来源:北京自在生活行业动态责任编辑:yaomei

近日,朋友圈被这样一篇文章刷屏“北京2000万人在假装生活”,文章中有这样一段文字:

老北京人的这点生活气息是从基因里传下来的,也是从屁股下面五套房子里升腾起来的。当西城的金融白领沉浸在年终奖的亢奋中时,南城的北京土豪会气定神闲地说,我有五套房;当海淀的码农们敲完一串代码,看着奶茶的照片,幻想自己成为下一个刘强东的时候,南城的北京土豪会气定神闲地说,我有五套房;当朝阳的传媒精英签完一个大单,站在CBD落地窗前展望人生时,依旧会听到南城土豪气定神闲地说,我有五套房。

没有五套房,你凭什么气定神闲?凭什么感受生活气息?凭什么像北京大爷一样逗鸟下棋,听戏喝茶?

房价似乎成为生活在北京的青年们最为发愁的一桩事,文章中更是道出了生活在北京心酸。买不起房的我们,为什么不能租房呢?何必如此矫情生活,逼迫着自己去够那够不到的房价。

多地出台租赁新政

目前已选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。而作为第一个出台新政的广州则一鸣惊人,其提出的“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”在全国范围引发了热议。

各地要搭建政府住房租赁交易服务平台

为解决住房租赁市场中存在的虚假房源、信息不透明等问题,让群众安心租房,《通知》要求人口净流入的大中城市,要搭建政府住房租赁交易服务平台,通过平台提供便捷的租赁信息发布服务,保障租赁双方合法权益。住建部房地产市场监管司交易租赁和产权管理处处长沈悦表示,搭建这个平台,最主要的目的是解决租赁市场信息不对称和假房源的问题,同时进一步加强对租赁市场的监管。

金融政策方面,《通知》要求各地加大对住房租赁企业的金融支持力度,针对租赁企业回款慢等特点,鼓励开发性金融等银行业金融机构加大对租赁住房项目的信贷支持力度。

特大城市开展集体建设用地建租赁住房试点

土地政策方面,《通知》鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应。按照国土资源部、住房城乡建设部的统一工作部署,超大城市、特大城市可开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。

运营政策方面,针对住房租赁企业长期以来经营当中存在的一系列问题,《通知》进一步落实“放管服”改革:针对住房租赁企业在新建或改建租赁住房项目、工商登记、租住人员管理等方面遇到的问题,要求各地建立快速审批通道,探索实施并联审批;明确住房租赁企业申请工商登记时,经营范围统一规范为住房租赁经营;公安部门要比照酒店业管理方式,将住房租赁企业登记的非户籍租住人员信息接入暂住人口管理信息系统。

广州率先发力

前段时间,一份文件名为《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》悄然挂在了广州市政府的官网。文件内容显示,广州将出台 16 条措施全力推进住房租赁市场发展。从商改租、入学、税收、水电等多个方面对住房租赁进行史无前例的大力扶持。

新政提出扶持租房市场一揽子计划,包括用地纳入年度土地供应计划、成立广州住房租赁发展投资有限公司、扶持住房租赁企业等宏观政策,也有房屋出租税收减免、允许满足条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益等细则。

“租赁16条”首次提出“让租者幸福居住”的口号,从加大租房供应和保障租户权益两方面着手,公积金租房提取额度增加、出租住房税收有优惠、租金不能随便上涨、通过对租期和租金依法进行规范,控制承租人租房成本,保障承租人稳定居住权益。

北京暂时不会出台类似政策

类似的“租购同权”政策在北京是否同样有出台的可能性?

广州本次出台的一系列政策更多的是想通过租购同权引进并留住更多人才。北京之前也有相关的高精尖人才引进计划,在购房和入学等方面有优惠制度,但覆盖面相对较小。另外,目前北京学区资源现状相对紧张,很难再覆盖更广的人群。因此从人口红线和教育资源分配等角度考虑,北京暂时应该不会出台类似政策。

  • 意向区域
  • 价格