北京

小区房源好坏怎么判断?知道这5点让钱不打水漂

2017年06月12日来源:北京高端社区购房指南责任编辑:tingting

今年的购房者可能是最纠结的,因为无论买不买房,都有顾虑。买吧,现在的购房成本确实太高,有点买不起;不买吧,又担心以后成本更高,更买不上。

小区房源好坏怎么判断?知道这5点让钱不打水漂

对于那些已经做了要买房决定的,在高成本的背景下,如何让自己的钱花的值,不打水漂,就需要学会判断一个小区房源的好坏。那么,如何来判断吗?

1、看净高

房子的净高影响了居住的舒适度。净高不易过高,也不宜过低,过高的话,房子内显得过于空旷,过低的话就会觉得非常压抑。当然,开发商为了赚钱,肯定不会让净高过高。所以,买房时主要防备层高不够。买房时,一定要跟置业顾问确认好净高是多少,如果是现房的话,最好到实体楼里面测量一下。

小区房源好坏怎么判断?知道这5点让钱不打水漂

在这里需要注意,净高不是层高。层高是指下层楼板面到上层楼板面之间的距离,净高是指层高减去楼板的厚度,因此净高要小于层高。

按照《国家住宅设计规范》,我们购买的普通住宅层高不宜高于2.8米,卧室、起居室的室内净高不应低于2.4米。

2、看公摊

对于公摊面积大家应该都比较了解,买房时需要关注公摊面积的占比。如果公摊面积占比过高,就意味着得房率低,实际使用面积要少很多。一般来说,高层住宅的公摊面积占比在20%-25%之间,如果超过25%,就得考虑要不要买了。

3、看开间和进深

开间和进深,影响了房子的采光。如果开间和进深比例不合适,那么屋内就可能比较暗。

目前,房地产市场上开间与进深的黄金比例为6:4,一般来说,进深是越小越好,而开间是越大越好。当然,开间也不能过大,那样的话,房间是长条形的,会造成面积浪费。

小区房源好坏怎么判断?知道这5点让钱不打水漂

4、看赠送面积

开发商为了让房子卖的更好,一般都会有赠送面积。现在,相关部门对于赠送面积有了明确的规定,之前那些所谓的入户花园基本已经都不存在了。现在的赠送面积一般都是指阳台、露台之类的。

如果是凸阳台,面积赠送一半,如果是凹阳台,则不赠送。

5、看户型

买什么样的户型,是每个购房者都需要重点考虑的。目前,市场上户型的相似度越来越高,对于刚需购房者来说,套二的户型基本就是那几种。在选择的是,一是要考虑是否全明,二是要考虑是否南北通透,如果能够做到以上两点,就说明这个户型不错。

通过以上5点基本可以判断一个小区房源的好坏,买了这样的房子,住起来也比较舒心。

订阅楼市资讯