北京

买二手房该怎么选?这八条要注意

2017年05月26日来源:凤凰网购房指南责任编辑:xiaoshuang

在买房时,很多人对二手房有一定的排斥心理,觉得是别人住过的房子。其实,二手房具有即买即住的特点,各方面的配套都是现成的,好与环,一目了然。如果能选到一个好的二手房,房屋装修也省了,居住的舒适度甚至比新房还要高,现在我们一起来看看怎么选到好的二手房房源吧!

一、选择靠谱中介

看中介公司是否有营业执照及经纪机构资质证书,看二手房中介的从业人员是否拥有房地产经纪人资质。了解中介公司提供的服务有哪几项?是否可以帮助申请二手房按揭贷款?买卖过程中若发生了问题,中介公司是否有义务、有能力负责赔偿损失?中介公司的服务收费标准是多少?是否能保证买到称心的房子?除此之外,多方面多角度的询问该公司的成立情况和经营情况,以及在网上查询关于该中介公司的信息,看该房产中介机构是否有违规操作行为。

二、了解房子的产权和历史

在选择房子时特别要注意的是,注意产权证上的产权人与卖房人是否为同一人,否则过户时会发生纠纷。注意产权证的各项明细,确认产权的完整性,有没有抵押、共有人等。如果产权证上的产权人与卖房人不是同一人,就需要对方出示具有法律效力的委托书。同时,还要弄清楚房子是哪一年建成的。如果有忌讳的,还要弄清楚房子内是否发生过不吉利的事情。

三、交通便利优先

出行离不开交通,交通便利,能让出行顺畅不少,节省时间。买二手房宜选择临近轨道交通或主干道的房子。

四、周边配套是否完善

完善的配套也是买二手房时需要考虑的,房子靠近超市、医院等地方可以给生活带来很多方便。同时,留意下周边的环境如何,是否有很多在建工地或化工厂等,造成环境、空气的污染。

五、了解小区的基本情况

物业管理、居住费用;水、电、煤的费用如何收取,是上门代收还是自己去缴,三表是否出户;观察电梯的品牌、速度及管理方式;观察公共楼道的整洁程度及布局;小区是否封闭,保安水平怎样,观察一下保安人员的数量和责任心;小区绿化工作如何;物业管理公司提供哪些服务;车位的费用等。这些都是在看房选房时,需要仔细了解的。

六、观察房屋的基本情况

打开水龙头观察水的质量、水压;打开电视看一看图像是否清楚;确认房子的供电容量;观察户内外电线是否有老化的现象;了解煤气的接通情况;小区有无热水供应,或者房屋本身带有热水器。

七、观察房屋内部结构

是否有私搭私建部分;是否占用屋顶的平台、走廊;屋内是否有搭建的小阁楼;是否改动过房屋的内外部结构,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间;阳台是否是屋主自己封闭的,这牵涉到阳台面积应该怎么算的问题;要注意观察房屋内部结构户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;管线是否太多或者走线不合理;房屋墙壁、墙角、天花板是否有裂痕,是否漏水、渗水现象;留意阳台、卫生间附近的地板,看看是否有潮湿发霉的现象。

八、了解邻里情况

好邻居会让你生活愉快。在不同的时间在社区内看人来人往,通过衣着和生活规律判断人的社会层次;拜访上、下、左、右的邻居,了解他们在此居住是否顺心;与居委会或者传达室的值班人员聊天,了解情况。

二手房不像新房,选择二手房和进行二手房交易时程序颇为复杂,购房者一定要多方面考虑和谨慎购买,以便买到满意的房子。

  • 意向区域
  • 价格