北京

新加坡买房更青睐地铁物业

2017年05月03日来源:互联网业界访谈责任编辑:shiguanjun

地铁,早已成了现代化城市不可或缺的出行工具之一,尤其是“堵车”越来越严重的现实背景下,其在治“堵”方面的作用越发明显!

伴随地铁的发展而衍生出来的就是“地铁物业”。来自智库·百科的解释,“地铁物业”是指以地铁站为中心,半径不超过600米的范围内的建筑物,也就是直线距离不超过600米的建筑物。关于“地铁物业”笔者有个记忆深刻的小故事,有一次笔者跟朋友聊天,他说当初在深圳买房的时候广告宣传双地铁物业,去了之后才发现刚好在两个地铁站之间,说不好听点就是“前不着村后不着店”,有一次笔者特意都走了一遍,到每个站都得走将近二十分钟,事后还在百度地图上用测距工具测了一下,从项目所在地分别到两个地铁站直线距离都有1公里,已然不是通常意义上的“地铁物业”了。就算如此,广告仍然拿地铁做文章,也从侧面说明了地铁物业的价值,大家都知道它的重要性,变着法儿地往它身上靠。

相比该项目的“不真实宣传”,新加坡的开发商对地铁物业的市场营销运作则更加成熟、严谨,断然不会出现诸如前文中在两个地铁站中间,其实离谁都不近就美其名曰“双地铁物业”。那么他们是怎么做的呢?笔者曾经见过一则广告:

凯德新加坡位于新加坡碧山的私人公寓晴宇的广告,图片来源:当地媒体

“步行3分钟到碧山地铁站”这是晴宇广告的说明文字,为了验证其真实性,笔者通过谷歌地图查了下距离,谷歌地图建议路线750米。一个成年人按蓝色所示路线步行大约在5-6分钟之间(谷歌地图提供的路线),实际上可以按红线所示路线步行直接到达地铁站,距离大约缩短了一半,3分钟绰绰有余。

位于碧山地铁站附近的私人公寓晴宇实景(图片来源于网络)

这样的广告真实、朴素,没有那么多让人看不懂的概念!

在新加坡,地铁在人们日常生活中扮演着十分重要的角色,而新加坡陆路交通局规划在2030年翻倍延长铁路网络,从178公里延长到360公里左右,到2020年左右,新加坡地铁网络大概是这样的:

新加坡地铁规划图(图片来源:新加坡眼)

在解决城市出行“拥堵”问题的同时,带动地铁站周边房产的升值也就成必然了。

事实上,地铁对地产价格、销售速度等方面的影响也是显而易见的,2015年勿洛馨居(Bedok Residences)在销售速度上就遥遥领先其他项目。

东海岸作为新加坡重要的休闲、商业以及生活区,目前的地铁网络覆盖能力却相对有所欠缺,与其地位不匹配。未来的8年中,东海岸往樟宜机场一片应该是重要的发展区域之一,汤申—东海岸线或许就是证据之一。笔者查阅相关资料了解到,按计划,汤申—东海岸线将会在2023年竣工,并从2019年起分5个阶段完成,业内人士预计地铁站附近的私宅项目会有不小的升值。

汤申—东海岸线最大最直接的受益者将是马林百列路一线。根据规划,马林百列路将会有马林百列、马林台和实乞纳3个地铁站。笔者了解到,马林百列作为新加坡一个传统的组屋区,其私宅项目相对有限,受限于供应端,该区域私宅项目的价格也相对稳定,即使在新加坡房价整体走低的环境下,下降幅度也相对较小。笔者从新加坡房产中文门户网瑞投咨网了解到,濒海景(Marine Blue)为例,早在2014年中其某个1+1房售价新币1810/平方英尺,目前,相同单位售价新币1713/平方英尺,近3年的时间跌幅约为5.4%!在新加坡房产价格普遍下跌的大行情下,仍有如此表现,真可谓难得。

与未来马林百列地铁站仅咫尺之遥的私宅公寓濒海景效果图(图片来源网络)

笔者确信,随着汤申—东海岸线愈发临近建设期以及可供发展的私宅地皮数量不多,供应量有限等因素,马林百列区域房产具有较大的增值空间。

在外界普遍认为新加坡房产即将进入触底反弹的周期笔者也基本是认同的,从各代理商的说明会活动也可以看出一些端倪。日前,笔者在瑞投咨网的官网发现,5月20-21日,在深圳福田香格里拉酒店3楼将会有持续2天的新加坡房产说明会,自2015年开始,在大陆地区笔者只偶尔看到过新加坡房产的专场说明会,到了2016年则几乎没有见到过了,充斥市场的更多是美国、澳洲以及马来西亚房产说明会。

此次说明会,笔者也将其视为新加坡房产发展趋势的一个有利信号。

  • 意向区域
  • 价格