北京

泰禾故事 在北京与上海看到中国房地产的未来

2017年04月28日来源:互联网业界访谈责任编辑:shiguanjun

自从今年1月,泰禾的老板黄其森做了一个演说之后,我对他的印象大为改观。那个演说,是非曲直不论,却是他相当坦诚的一次内心独白。你们可以点开看,或者找当日实录。

他讲他的生意逻辑,我能从中听出他的委屈。每每到财报揭榜季,群众关心销售数字,关心泰禾过去一年的运营表现,规模为王的流行认知年代,心态无可厚非。可是,泰禾多年来有自己的风格,上市以来都只公布营业数字。

我谈谈自己的看法。

泰禾现象是一个越买越勇的案例。

2013年到2014年,泰禾是国内京沪两地拿地最为激进的民资房企,曾经在半年内扔了一百亿元去买地,结果,这首先得罪了舆论。

舆论觉得,你这么一个买法,超出了我们的理解。至少应该出现一些消化不良,才对的上我们善良的质疑吧。

然而,并没有。泰禾现象是一个越买越勇的案例,这里面最核心的企业家精神是判断的力量。

到了2016年,泰禾从高价土地市场上迅速隐身。

在今年一月的演讲里,黄老板讲述了他的生意逻辑:如果你去三四线城市发展,动辄2000亩以上的土地,不找领导怎么行?我最终想明白的一件事情是,其实也没有便宜多少。所以,一定要坚持正道,坚持一二线战略。

2013年以来,黄其森将最多的钱砸到了北京与上海的土地市场。泰禾没有因此出问题,反而他赌对了。

我们完全可以把过去四年的泰禾故事用一句话浓缩出来:在北京与上海,看到中国房地产的未来。

我认为泰禾还处在一个企业生命的青春期里面。

在青春期里,生命恣肆生长,你身体里多数生长指标有异常,都是可预期的,失控的概率非常小。

你想对一个青春周期里的地产企业进行准确评价,可能反而需要看一些偏科指标。而众所周知,本人一贯反对动辄用负债率数字来倒推一个公司的死亡时间表。

最近两年,泰禾最主要的产品IP院子系杀入了华南市场,但是,还没有体现在业绩里。

前期对上海的投资布局,正在陆续兑现,但反应到财报上有明显的滞后期。这些都是泰禾业绩的后手么?

融资成本上,泰禾之前并不便宜,但一直在下降通道里。这么大的借款规模下,利息有点多,所以,泰禾得继续提升它的周转速度。

但是,已经看到好苗头。北京丽春湖院子就是个很好的例子:品牌输出,主流产品定位,顺势销售。结果,在最严格的调控周期里,100天内出货了65亿元。

你想提速,就要在产品结构上作出更市场化、更坚决的调整。

一勺君认为,泰禾的池子里,有一个中国院子就够了,江湖地位已经确立,无需继续强化。

接下来最重要的事情是,要降维攻击,把高溢价产品的势能转化为高周转产品的动能。

 

  • 意向区域
  • 价格