北京

广船电梯深度解密:2017年电梯行业将往何处去?

2017年04月18日来源:互联网业界访谈责任编辑:shiguanjun

近日,新华社发布消息称,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。此消息一出,立即引起了社会各界的高度关注与热议。随着而来的是:雄安当地乃至周边地区的房价瞬间暴涨。尽管政府对当地房地产市场进行了严格的限制,但从全国各地赶往河北雄安“买房”的人依旧络绎不绝。

这种“城市群”的调控模式下,电梯的需求是否会随之大增呢?而在广东广船国际电梯有限公司(以下简称“广船电梯”)负责人看来,雄安新区这样的调控实则是短暂的“狂欢”。目前,虽然在今年的两会政府工作报告中提出棚户区改造,但具体政策究竟如何实施?能否落到实处如今还是未可知。

电梯行业在今年又该走向何处?这对整个行业都是一个巨大的考验。

房产市场回暖对电梯影响甚微,加装电梯成新大陆

业内专家指出:近年来,与房地产低迷一致,电梯行业也一直处于低迷的状态。而在房地产市场目前有所回暖之后,电梯市场却并不理想,甚至还有微弱的下降趋势。这让整个行业陷入了困境之中。不过,广船电梯负责人的看法却相对乐观。该负责人任务,虽然目前电梯市场的确不景气,但市场上对于加装电梯、更换电梯的需求开始回温,这让电梯行业看到了新的曙光。

据北京市质监局发布的统计数据显示:截止2016年6月底,仅北京市电梯总量达20.1万台,其中使用年限在10以上的就有2.7万台。福州发布的数据也显示,截至2017年2月,全市使用年限超过15年的老旧电梯共有1963台。这些数据都已证明老旧电梯的数量已不容小觑。

相比近两年刚交付的新楼盘,这些老旧电梯使用时间久,零部件磨损老化的程度也更为严重;电梯出现故障的频率也就自然越高,更换电梯已迫在眉睫。并且,不仅老旧电梯有烦恼,那些没有安装电梯的小区,也对出行不便抱有一定的意见,希望能够加装电梯。

据调查统计,西安市现有60岁以上老年人口135.2万人,老龄化率15.53%。80%以上老年人选择居家养老,老旧住宅小区老年人居住集中。而伴随劳动力不足、空巢老人、医疗保障等问题后,电梯加装、跟换电梯也成为了人口老龄化现象之下,又一需要解决的难题。

但政府的一系列举措,也让电梯企业看到了希望。广船电梯负责人表明了电梯加装在国内的发展;“2009年,厦门开展了旧住宅加装电梯试点。2011年,上海出台了相关指导意见。2012年,广州开始试点。就拿陕西来说,2017年陕西出台了《西安市老旧住宅小区加建电梯试点工作实施方案》,支持老旧住宅小区进行加建电梯。并且,提出每部电梯给予15万元的财政补贴政策,以推动加装电梯中筹措资金的难题。”

据悉,上世纪80年代以来,我国建成的无电梯既有建筑至少有80亿平方米。而随着整个社会生活水平的提升,加装电梯已经是必然之势。这对于电梯行业来说,显然也是一块极具开发潜力的新大陆。

(广船国际电梯广州电梯加装项目)

用户提升的乘坐体验要求对智能电梯将是更大的考验

随着物联网及互联网+的发展,这对于电梯企业来说,用户电梯要求越来越高,智能电梯将如何满足用户更高的期待,也是一个不小的考验。

行业专家表示:“小到电梯的装饰的美观、电梯的绿色环保;大到电梯安全、电梯质量;细分领域还包括超高楼中电梯运行速度、医疗电梯特殊要求、电梯售后服务、电梯维修保养……等都是电梯生产企业需要突破的问题。”

去年在上海举办的中国国际电梯展中,“安全”、“智能”、“节能”的主题就在释放这一信号 。身为国产电梯民族品牌代表的广船电梯,最新推出的GL-60智能电梯系列,其实同样在向用户体验提升的层面进行贴近。据了解,广船国际电梯的GL-60系列智能电梯,采用了永磁同步无齿轮主机,及智能化的控制系统、具有节能环保、绿色运行的特点,满足了市场对电梯的期待。

对于全社会都在关注的电梯安全问题上,广船电梯的GL-60智能电梯系列也毫不示弱。更得到行业尊敬的是,GL-60系列采用永磁同步门机技术由广船电梯自主研发。电梯开关门时,不仅反应灵敏、平稳,更具备停电防夹人的功能。这也是广船电梯GL-60系列的一大亮点。该系列电梯可以选择装置物联网技术,能够对电梯的运行状态进行全天24小时监控。因而,即便发生了电梯故障,也会在第一时间逐级反馈到物业、乃至消防局,保证困在电梯里的人能够得到及时救助。

如今,电梯故障的持续爆发,成为了全社会都瞩目并且关注的焦点。人们对于出行乘坐电梯安全的担忧,需要电梯生产企业在保障电梯运行安全、售后维修保养方面上做出突破与提升。而至于如何满足,电梯厂商和维修保养公司,都需要下一些功夫了。

政策调控带给行业短暂热度、最终效果有待观望

其实,不仅是电梯行业,对于任何行业,政策的调控是影响电梯行业发展的重要因素之一。前文中提到雄安新区这种“城市群”的调控模式,就是最直接的例证。行业专家指明,目前政府层面主要引导三四线城市的建设,实际推行过程中也显示出了一定的效果。但当前三四线城市的建设情况已经放缓,积压库存短期内很难“消化”。今年,两会政府工作报告中指出“目前城镇还有几千万人居住在条件简陋的棚户区,要持续进行改造。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例,加强配套设施建设和公共服务,让更多住房困难家庭告别棚户区。”

广船电梯负责人表示,这看起来对于电梯行业来说又升起了新的希望。但具体政策、措施并未出台,且政策出台之后,如何落实、落实到何处,现在判断还为时过早,政策调控的最终效果仍有待观望。”

此外,今年政府工作报告中也提出了质量提升、工匠精神和中国品牌的倡导。行业专家认为,这些理念其实是针对我国目前许多行业存在的粗制滥造、模仿抄袭、“外国月亮比较圆”等现象而提出的。这对于电梯行业而言同样具有重大意义。

当前,我国已成为全球最大的电梯生产和消费市场,但是外资品牌电梯占据了我国约占电梯市场60%-65%的份额,处于市场主导地位。乐观的是国内企业生产部分零部件的技术和质量在国际上已处于领先地位,尤其在中低速电梯和提升高度10 米以下的扶梯领域,零部件基本实现国产化。随着像广船国际电梯、康力电梯这样的民族品牌崛起,国产与外资电梯的差距减小或将是必然之势。

上文中屡次提及的广船国际电梯,将于2017年底搬往中山新厂。这将使其在系统、设备、技术、生产能力上都会有极大提升。广船电梯负责人也透露 “今年,广西依旧会作为我们市场重点区域之一。另外,在湖南、海南等区域,今年也会尝试进行突破。”身为广船国际旗下子公司,相信广船电梯背靠这颗“大树”,在2017年将会带给行业更多的惊喜,为国产电梯正名。(蓝鹊传播)

 

订阅楼市资讯