北京

百强房企重兵布局粤港澳大湾区

2017年04月01日来源:互联网业界访谈责任编辑:shiguanjun

国家世界级城市群战略升级

3月28日,星河湾汕尾项目开工,引发业界关注。结合星河湾以汕尾作为首发、以深广为中心的粤港澳大湾区战略权重提升这一信号,反映出粤港澳大湾区正成为房企竞争的主战场。

从当前粤港澳大湾区百强房企的分布图来看,已经入场的房企有恒大、万科、星河湾、碧桂园、万达、保利、招商蛇口、金茂、融创、绿地、阳光城和鲁能等。

这其中既有广东本土房企的继续发力,也有外地开发商的重兵布阵。通过对以上房企特质的梳理发现,代表三种不同开发模式和特点,对于市场的竞争,形成了粤港澳大湾区房企新的市场格局。

横向开局,三方势力共谋大湾区

从房企巨头在粤港澳大湾区战略布局的侧重来看,深莞惠经济区、深汕经济区成为房企集中布局的区域。此次,汕尾星河湾酒店的开工被视为星河湾落地深汕经济区产业腹地的第一步。

此外,入场品牌房企基于自身的品牌特质,在客群和市场的争夺中,分化为规模走量、品质深耕、产城构建三个市场开局维度。

规模走量的是以恒大、万科、碧桂园、绿地为代表的规模化房企,锁定刚改自住、投资需求,打造面向中产阶层的住宅。

以星河湾、融创、金茂为代表的品质房企,则以城市品质运营商的角色,针对高净值人群,打造可满足品质生活、投资、度假等多种需求的高品质住区。

万达、保利、鲁能、招商蛇口、阳光城等产业产城一体化类型房企,面向度假、休闲等适老适幼客群,构建契合社会精英阶层舒适生活的住宅。

对此,明源地产研究院首席研究员刘策指出:“以广深为双核的珠三角经济活力强劲,给市场长期看好的底气,大房企重兵布局于此,说明对这片区域的重视”。

重兵施策,布局珠三角的深思熟虑

细究房企面向珠三角的战略聚焦,实质是在深刻理解国家战略性布局后的响应。在中国构建对外开放新格局的背景下,与长三角同为中国经济领头羊的珠三角,更胜一筹。

依托中央将粤港澳大湾区打造成为“泛珠江三角经济新引擎”的政策支持,珠三角将从制造业、物流、科技、金融和贸易等方面高度集聚资源。

这不仅会推动深莞惠、深汕经济区的产业梯度升级加快,而且会带来资金、人才、配套等构建世界级城市群的核心要素。

据此,国际竞争力的粤港澳大湾区,其房地产市场容量将超越长三角地区,为房地产行业的发展提供一次巨大的政策红利。

已经预见粤港澳依托全国1/5的国土面积、1/3的人口和1/3的经济总量、会成为全球房地产市场发展新焦点的各大房企,自然达成了重金布局大湾区的共识。

但在国际上,每一次大城市群的崛起,创造新机遇的同时,也会引发更高层级的市场竞争。此次,代表中国经济和开放地位对话世界的粤港澳大湾区,对房企的考验尤为严峻。

战略升级,政策强压下品质领舞

当前,在政策持续加码下,品牌房企转战粤港澳大湾区,一方面是看中“湾区经济”所产生的巨大机会,另一方面也是在寻找企业新的业绩增长点。

长久以来,房地产行业在城镇化推进的过程中,走出了一条规模化发展的路径,大量消耗土地的同时,推高了市场的库存。

随着供给侧结构性改革的深化及消费升级的来临,在国家品牌品质出海的大战略背景下,基于实现可持续发展的要求,引发了行业和房企更高层次的发展路径反思。

是否继续走规模化的路径,星河湾给出了否定答案。看似低调的汕尾开工,实则是对粤港澳大湾区未来将汇聚起高净值人群、产生井喷式品质诉求的深刻思考。

粤港澳大湾区现已成为国家“双向”开放重要平台,形成面向东盟的海、陆国际大通道,担当“一带一路”国际运营中心角色,能够位列国际湾区的核心价值,也必定是基于品质的区域价值。

未来,在粤港澳大湾区的国际起势中,以品质进行战略布局的房企不仅会符合国家城镇化战略布局的要求,还将契合消费者回归居住本质的诉求,在竞争升级的大湾区取胜。

 

订阅楼市资讯