北京

河北省加快建设京津冀国家大数据综合试验区

2017年03月28日来源:河北日报其他资讯责任编辑:xushuang

京津冀大数据综合试验区建设正式启动以来,河北省加强与京津大数据产业的对接,加快大数据应用示范,疏解北京数据中心,加快大数据成果转化,推动链条协同联动。目前,我省已初步形成张家口、承德、廊坊、秦皇岛、石家庄5个大数据产业基地,集聚效应初步显现,阿里、华为、润泽、浪潮、联通、富智康等一批知名企业入驻,20余万台服务器投入运营。

在张家口,阿里张北云联数据中心和数据港张北数据中心项目一期已完成,首批1.3万台服务器投入运营,支撑完成了2016年“双11”保障工作,创造了当天1207亿元交易额的世界纪录,实现了17.5万单/秒交易订单创建、12万笔/秒支付订单生产。近期,一批新项目陆续开工、签约或洽谈。全部建成后,该基地将达到150万台服务器规模。

承德加快建设国家绿色数据中心,大数据科创中心暨姚建铨院士工作站、大数据研发展示中心、大数据应用创新中心、大数据交易中心挂牌成立。联合共建方面,与中关村管委会共建“领创空间+协同创新共同体基金”服务平台,与中关村大数据产业联盟、戴尔、浪潮、神州数码、万国数据等15家大数据产业机构和企业建立战略合作关系。德鸣大数据产业园开始联机调试,首批720个机柜投入运营,力海企业港、中经承园新一代绿色数据中心等一批项目开工建设。全部建成后,该基地将达到40万台服务器规模。

廊坊大数据产业基地支持引导润泽科技、中国联通、华为技术、光环新网等大数据龙头企业加快发展,服务器规模已达19.2万台,吸引了京东北方大数据中心、中国人保北方信息中心、“中鼎云”、科大讯飞等一批项目落户廊坊。探索推进数据资源交易,建立了大数据交易机构。京津冀(廊坊)大数据综合试验区应用感知体验中心将于今年5月份建成并投入使用。到2018年底,该基地将达到240万台服务器规模。

秦皇岛大数据产业基地努力优化发展环境,吸引中誉通信、量子数据中心、中科遥感、中兴网信等数十家大数据企业和研究机构入驻,大数据产业成为该市第四大主导产业。目前,秦皇岛正在努力打造北方规模最大、以大健康产业为特色的大数据产业集群。

石家庄加快布局大数据平台和大数据应用研发中心,在金融、健康、教育和电子商务等领域开展大数据应用示范。推进四方通信大数据云中心和常山云数据中心建设。全部建成后,将达到80万台服务器规模。

为加快大数据产业聚集发展,我省强化财政金融支持和要素保障,设立了省战略性新兴产业创业投资引导基金,2016年出资5.5亿元,重点支持以大数据为代表的战略性新兴产业发展。

未来,我省将继续加强与京津大数据产业对接,推进京津冀国家大数据综合试验区建设。重点推进上述5个大数据产业基地建设,着力打造廊坊京津冀大数据总部基地、张家口数据存储基地。建设张家口新能源、廊坊物流金融、承德旅游、秦皇岛健康、石家庄大数据应用5个京津冀大数据应用示范区。在人力资源社会保障、交通运输、环境保护、住房城乡建设、地理信息、旅游、大健康、教育、创新创业等领域开展大数据创新应用协同,努力将京津冀区域打造成为国家大数据产业创新中心、应用先行区、创新改革综合试验区和全球大数据产业创新高地。(记者王成果)

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

订阅楼市资讯