北京

交通助力城市功能外溢

2017年03月28日来源:互联网其他资讯责任编辑:xushuang

经过十余年膨胀化的城市发展,北京中心城区的人口与资源过于集中,成为城市发展的掣肘,近年来,政府正引导城市功能逐步外溢。作为城市外溢任务的主要助力手,交通配套往往是紧跟着政策脚步的。从近几年的情况来看,基本上是政策导向哪里,交通就通到哪里,随之带来的则是那片区域的迅速繁荣。通州的崛起是一个很典型的例子,2012年,通州作为北京副中心城区的战略定位被正式确定下来,通州地区又迎来新的一轮交通建设高潮。首先是新北京东站选址通州,未来将连接新机场与首都机场的轨道线路,并在通州设站。其次,7号线和八通线东延,连接北京、河北的城际S6线在通州设7站。加上已有的6号线和未来由东六环至东二环的轻轨交通,10年之内通州将开通4条地铁外加一条轻轨。这直接带来了通州楼市的蓬勃景象,甚至出现购房者与开发商结盟应对政府限购令的奇特景观。尽管政府的限购令遏制住了房价猛涨的势头,但通州新城楼盘巨大的升值潜力已然显现。

在北京城市功能外溢的进程中,城南计划是又一大重要板块。这一计划于2010年正式开始实施,第一阶段投资约2000亿元,这一阶段任务的完成为房山、大兴区域带来了新的发展机遇。第二阶段加大投资力度,更加注重民生和城市功能建设,以近4000亿的总投资额向南外延辐射至固安县,固安也借此跻身2014中国县域成长竞争力排行榜前50名,并进入全国县域经济最具创新力十强排名。

如今的固安,很容易让人想起当年的通州,一个在东,一个在南,一个依靠副中心城区的战略定位,一个依靠城南计划的政策导向,二者都肩负着北京城市功能外溢的重担。可以预见的是,通州的今天就是固安的明天,在城南计划的强大支撑下,固安的楼市前景也是一片光明的。随着交通和各项配套设施的完善,固安楼市将成为下一片投资热土。

固安自古便有“天子脚下”的称谓,也是首都的南大门。距北京天安门只有50公里,距北京新机场10公里,区位优势十分明显。而在未来,这里将建成一个机场,6条高速, 5条轨道,形成立体式交通网络。其中的一个机场就是备受瞩目的亚洲最大机场——北京第二国际机场,新机场于2014年12月完成奠基开工,将于2019年7月试运营,规划占地面积65.3平方公里,规划设计6+1条道,一条军用,6条民用。以机场为中心的临空产业区也将同步建设,届时将会成为京南最具活力的空港新城,不仅可以带动提升周边的区域价值,还将大大提高京南区域整体经济实力,成为大北京经济发展的重要一环。

随着新机场的开工建设,周边楼盘也借势炒作,而最有机会近水楼台先得月的便是固安的孔雀城项目。项目开发商从2006年便开始以“孔雀城”为品牌进行环北京区域的开发,在2009年形成“一个北京城,四个孔雀城”的局面。由于其生态小镇的开发理念契合了“环北京”这一区域定位,不少北京城区的购房者都慕名而来,希望能够在闹市之旁获得一片清净之地。随着北京周边等地孔雀城的陆续开发,到现在为止环北京共有10个孔雀城,并且规划最终会建成13个孔雀城。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

订阅楼市资讯
  • 意向区域
  • 价格