北京

20房企购地现急刹车6月上旬拿地55亿元

2014年06月17日来源:地产中国网综合国内动态责任编辑:lucy

      今年6月份上半个月,20强标杆房企拿地总额仅54.85亿元,其中,仅中海地产、富力地产、招商地产有拿地举动,其他开发商上半个月拿地举动基本停滞。

此外,据中原地产研究部监测,截至6月16日,这20家标杆年内累计拿地总额为1502亿元,而在2013年上半年,20大房企拿地总额则高达1977亿元。由此可见,标杆房企进入土地市场的动作迅速减缓,拿地态度普遍已经由热情转为谨慎。事实上,20强房企最近几个月拿地数量正在逐月递减。

从具体月度变化来看,今年5月份,只有万达、保利、金地、恒大、碧桂园等企业有小规模拿地举动,其他企业5月份全月在土地市场无任何动作。从金额上来看,今年5月份,20强房企合计拿地金额为116亿元,与去年同期的454.64亿元相比,下滑74.49%;今年4月份拿地花费为154.4亿元,与去年同期的291亿元相比,下滑46.94%;今年3月份拿地金额为261.95亿元,2月份为331.99亿元,1月份则为582.52亿元。

值得关注的是,2013年12月份,20强房企拿地突破870亿元,此后连续数月下调,直至跌至今年5月份的116.61亿元。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,上海等城市已经出现了住宅土地市场流拍的现象。若按当下市场趋势发展,今年上半年,20强房企拿地总额将不足1600亿元。对此,有业内人士也向记者表示,房价涨幅放缓后,一、二线城市有些项目也被波及,开发商压力较大,目前基本执行“少拿地,少开工,多销存货,加快周转,现金为王”的策略。

此外,张大伟表示,标杆房企2013年新增土地储备较为充分,土地储备已经提前完成。他表示,20强房企在2013年购地金额接近5586亿元,不愁手里没有“余粮”。

今年6月至今,仅中海地产、富力地产和招商地产有拿地动作,而且除中海地产耗资50.4亿元拿地外,富力和招商地产拿地金额合计尚不足4.5亿元。

6月5日下午,中海地产以50.4亿元底价摘得天津新八大里四里地块,楼面价约合14504元∕平方米,创年内单价和总价新高。此外,这是继5月28日中冶置业以底价49.49亿元摘得七里地块后,第二家中字头央企入驻新八大里区域。

值得一提的是,尽管处于京津冀一体化的热度当中,但天津这两次出让的地块都是底价成交的。

对此,有业内人士认为,当房地产市场进入调整期后,不是所有房企都希望政府救市,进而靠救市拉升销售业绩,相反,有想法的房企则会倾向于借机抄底。该人士表示,事实上,中海地产所拿地块价格并不高,放在以往,2万元∕平方米或许都可以接受,可见中海地产此举颇有抄底的意味。

不过,据上海易居房地产研究院报告显示,截至5月底,天津的存货同比增长7%,存货消化速度预计不会很快。此外,该地块规划为高端综合体项目,而中海地产一向在高端住宅上较有优势,至于集住宅、商业等综合性高端业态于一体的项目,能否获得较高收益,届时要看中海的操盘能力了。

 

  • 意向区域
  • 价格