多城额度不够用 北京房贷也会放款难吗?

发布时间:2021-01-30 14:24:50

来源:楼盘网

分类:本地楼市

1243次浏览


1月已近快结束了,近日多家媒体都报道在广州、上海等城市房贷额度紧张,放款周期延长,有的银行甚至出现了停贷的情况。那么同量级的北京是否有这种情况呢?此时在北京买房会出现贷款难办的现象吗?

有媒体分析因为2020年12月31日央行和银保监发布的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中管理制度》,其中就房地产贷款占比和个人房贷占比分别设立“两条红线”指标给这些城市的银行带来了影响。

为避免政策“急转弯”,央行为超限的银行业金融机构设置了调整过渡期,超出2个百分点以内为2年,超出2个百分点及以上为4年。有专业人士根据早前银行财报中公开的数据进行测算,发现大型国有银行和股份制商业银行中各有四家存在不同程度的超标,有的银行两条红线都超标。

广州和上海等地目前房贷额度非常紧张,排队至少要排到2-3月,有的银行都已经停止了房贷业务,据传有的银行经理手上一月只拿到了几百万的额度,可见房贷办理有多紧张。

25089383.jpg

回到北京,就直接了当说了吧,目前北京的情况比较好,和广上形成了鲜明的对比。经过咨询,多家银行和中介都表示目前北京地区贷款额度充分,审批和放贷节奏都能保持正常水平,房贷利率也没有相关调整,办理贷款也不需要排队。

但还有部分银行表示,受“两道红线”影响房贷放款时间略有延长,但影响不大。以及个别股份行标准需要排队,额度紧张,即呈现广州和上海的类似情况。

综合来看目前北京不存在房贷紧张的情况,办理房贷不会有太长的等待时间和审批时间,可能是因为北京楼市整体热度还是不如广州和上海。

中原地产分析师张大伟表达的观点则和上面两道红线导致房贷收紧不一样,他认为是因为去年年底市场过热,贷款申请积压有关。他指出,房贷审批和放款是两个环节,审批不会受到影响保持正常运作,但是放款额度则每月有限。即审批不限量,但是额度受限,去年没能放款的贷款积压到了今年,然后导致了今年的额度不够用。


责任编辑:yuezhongtian

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯