各地调控加码 北京楼市调控会来吗

发布时间:2021-01-28 14:22:39

来源:楼盘网

分类:本地楼市

1227次浏览


2021年的第1个月马上就要结束了,调控大军今年开始有动作了,一个月间数座城市放出了自家的楼市调控,其中就包括深圳和上海两大一线,还有杭州这样的热门城市。但是北京好像还很低调,后续会怎么样呢?

21日,上海多部门联合印发了《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》,严格商品住房销售管理。严格新建商品住房销售方案备案管理。严格执行商品住房销售“一价清”“实名制”等各项管理制度。完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求。加强预售资金监管,保护购房人合法权益。

其中最亮眼的就是无房家庭摇号优势这一条了,感觉可以全面推广一下。随后是增值税的减免条件变严了,个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年,以往都是满5满2一分,现在上海只有满5这一说,在一定程度上限制了二手房流动,想必不少家庭的置换计划就此搁置了。最为严格的还当属堵住假离婚,2020年深圳带头堵住了这一路线,上海此番也跟上,力度还更强一些。还有就是关于房贷收紧方面的,全国都或多或少有不止上海这一家。

498b0188d36c2502efccde17cd378c31_1000.jpg

深圳也是近来发布了不少政策,比较亮眼的就是严审购房资格、加强购房意向登记、加强认筹金管理和中介机构定规矩。购房资格登记也是非常有意思的一条,深圳上了一个购房意向登记系统,购买新建商品住房的购房人需登录该系统进行购房意向登记。感觉这个很多城市也可以参考,结合对购房资格严格审核可以打出不错的combo。除此之外其他几条也都各有力度,整体多以规范性为主,暂时没有特别强力。

接着是热点杭州,去年杭州摇号打新摇得很火热,也是吃了几条调控,也出台了假离婚限制。今年也是赶着1月底加入了调控的队伍,杭州好像一般都是紧跟着深圳出招。比较亮眼的有亮点,第一条是落户未满五年的在限购区域限购一套,这条效果就很直观,往往落户后一般的城市都能买两套,而杭州此番出奇招对炒房打击还是很大的,这门槛的高度也是国内第一。

除了限购,限售也有,在限购区域的新建商品房摇号中签率小于等于10%的5年内不得转让。这个政策就非常的精准,打压的就是那些热门盘的打新客,刚需也不会被影响,非常有效。这招感觉其他城市也迟早用得上。杭州这些个政策主要是市场调控为主,力度大,效果肯定也不错。

还有一个便是广州的房贷利率上涨,这个不能算是调控,但是对楼市显然是有一定影响的。目前广州4大行已经集体涨价,后续还将有更多银行跟入。

4大一线除了北京全都有动作,虽然力度各有不同,但意思已经非常的明显。虽然北京购房限制一直是全国最严的,打压炒房的力度也是最大的,但是也是眼看北京房价隐约有点异动,尤其新的一学期就要来了,北京会有新的调控吗?

责任编辑:yuezhongtian

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯