2020年北京公积金缴纳上限及缴费比例是多少?

发布时间:2020-04-08 10:40:46

来源:楼盘网综合整理

分类:本地楼市

26751次浏览


北京住房公积金缴纳上线和比例和其他城市不同的,对于在2020年是否有新的变化,应该也是北京职工们所关注的。毕竟公积金未来是在买房的时候能用到的,那么不妨一起来了解一下吧!

2020年北京公积金缴纳上限是多少?

北京住房公积金管理中心发布通知,明确住房公积金年度的缴存上限、下限和缴存比例。从7月1日起,公积金月缴存上限上调至4654元,职工和单位月缴存额上限均为2327元,原则上不允许突破月缴存额上限缴存住房公积金。

据介绍,每个住房公积金年度是指当年7月1日至下一年6月30日。因此每年7月1日起,北京都会执行新的住房公积金月缴存额上限。按照上一年度北京市职工月均工资的300%,分别乘以单位和职工住房公积金缴存比例确定。

0208.jpg

根据北京市统计局公布的北京市职工月均工资计算,住房公积金年度北京住房公积金月缴存额上限为4654元。此前,北京住房公积金的月缴存额上限为4170元,此次调整后,缴存上限增加了484元。

同时,公积金缴存的下限也随之调整。调整后,住房公积金年度,职工住房公积金月缴存基数不得低于北京市人力资源和社会保障局公布的北京市最低工资标准1720元;下岗、内退等类似情况职工月缴存基数不得低于北京市基本生活费1204元。

2020年北京住房公积金缴费比例是多少

目前,个人缴纳的比例还是最高12%。北京住房公积金管理委员会授权北京住房公积金管理中心审批单位住房公积金缓缴、降低缴存比例申请,并报北京住房公积金管理委员会备案。单位申请降低住房公积金缴存比例的下限原则上不低于8%。

(一)北京市城镇户口在职职工社保个人缴费比例:

养老保险个人缴费规范=养老保险个人缴费基数x8%

失业保险个人缴费规范=失业保险个人缴费基数x0.2%

医疗保险个人缴费规范=医疗保险个人缴费基数x2%

医疗大额互助金=每人每月3元

(二)北京市企业在职职工住房公积金缴存比例:

年度住房公积金缴存比例为12%(企业与个人缴存比例均为12%)。

北京住房公积金管理委员会受权北京住房公积金管理中心审批单位住房公积金缓缴、降低缴存比例申请,并报北京住房公积金管理委员会备案。单位申请降低住房公积金缴存比例的下限准绳上不低于8%。

注:具体以北京住房公积金管理中心为准!

责任编辑:xuling

团购报名