售楼中心逐步恢复营业 房企仍面临人员不足挑战

发布时间:2020-03-06 15:42:36

来源:南方日报

分类:行业动态

1356次浏览


湖北以外的城市2月底和3月初已经陆陆续续有很多的房企再复工了.目前有机构数据统计:广州的数百个在售楼盘,其营销中心复工率已经达到90%。业内人士表示:虽然售楼中心逐步恢复营业,但是疫情任然是摆在重要的位置。

记者梳理发现,房企集中复工时间多为2月10日和17日,即在两个周一,其中碧桂园、绿地、奥园、雅居乐、时代中国等企业都在2月10日正式复工,万科、美的置业、中国金茂等企业将复工日定在2月17日。

以碧桂园为例,尽管复工日为2月10日,但其位于顺德的总部在2月24日才恢复员工正常上下班。碧桂园内部人士向南方日报记者表示,在总部恢复上班前,碧桂园联系医疗资源安排员工进行统一的核酸检测,并开设总部24防疫专线,向员工发布《防控新冠肺炎员工手册》,确保万无一失后,总部大楼才恢复办公。

而奥园2月10日复工初始,也只要求集团总部管理层和部分符合复工健康要求的员工到岗,现场办公率为35%,严格限定现场办公人数。

南方日报记者注意到,为确保复工顺利,避免交叉感染事件,房企在复工阶段均加强了疫情防控措施。美的置业对每个返工员工登记在册并动态跟踪管理,要求取消一切员工聚餐、聚会活动,会议尽量以视频、电话会议形式开展,并为需要隔离或身处湖北地区,以及因交通因素无法返工的员工安排远程办公模式。此外,美的置业办公区配套餐厅不再开放员工就餐区域,改为员工提前订餐、配餐模式。

在确保防疫措施到位,降低感染风险的同时,各大房企已开始着手应对疫情期间市场低迷造成的压力,并着手应对。从1月27日到2月18日,中国金茂先后召开了六次专题会议,专项研究部署疫情防控与复工复产工作。其中在2月18日召开的专题会议上,中国金茂总裁李从瑞强调,疫情防控方面一刻都不能疏忽,经营发展要全力完成年度预算目标,要比竞争对手做得更好,要两手抓,两手都不能放松。

不过,目前房地产市场并没有完全恢复到疫情前的市场秩序,有机构认为,到3月上旬,疫情较轻的城市会率先实现大规模复工,然后逐步进入全面复工。大部分售楼处将陆续开放或错峰开放。

售楼中心营业

┅┅营销战疫┅┅

售楼中心正逐步恢复营业

疫情影响下,全国多数城市关闭房地产项目营销中心,楼市购买力被冻结。这让原本主要靠资金密集型和高周转模式发展的房地产业急速停摆,一季度业绩承受巨大压力,重新开放售楼中心成为房企复工复产的重要一环。

2月10日,广州亚运城营销中心正式恢复营业。亚运城相关负责人告诉南方日报记者,由于疫情防控要求,营销中心开放后会定时消毒保持通风,并在销售中心出入口设置监测点,佩戴口罩且体温正常者才能进入。此后从2月17日开始,亚运城营销中心客户到访量开始明显增长,当周成交了50套房,销售金额1.58亿元。

克而瑞研究中心调研数据显示,截至2月28日,广州已有63%的在售房地产项目售楼处实现正常开放,另有26%的项目选择部分开放,复工率接近九成。房企对线下渠道的开放仍然比较谨慎,例如万科要求销售一线人员知会客户,到访销售中心之前需提先预约。

不过,由于各地复工复产政策因地制宜,因此并非所有城市的房地产项目售楼处都有如此高的复工率。克而瑞调研数据显示,截至2月28日,深圳售楼处的复工率为30%,东莞惠州两座城市售楼处的整体复工率为56%,而在国内其他城市,西安、郑州、重庆等地的售楼处复工率在10%以下。

与此同时,房企们纷纷祭出线上营销“大招”,或依靠自主研发的小程序、APP等平台,或挂靠到房产类商业网站的线上平台之中,并搭配VR看房、销售直播等新颖方式,吸引消费者的持续关注。

线上售楼让部分抢占先机的房企尝到了甜头。恒大利用旗下“恒房通”平台,在2月13日宣布所有房源线上销售,并推出折扣优惠和佣金政策,恒大副总裁刘雪飞在3月1日曾表示,2月恒大实现网上认购9.9万套,优惠后房屋总价值1026.7亿元。

但整体而言,线上售楼的模式仍不能完全取代销售中心,克而瑞研究中心发布的2月房企全口径销售额显示,当月成交额超过200亿元的仅恒大、碧桂园、万科和保利4家房企,超过100亿元的也只有7家。克而瑞研究中心认为,线上营销的发力难以弥补线下实体销售业绩的下滑,同时线上交易的完整闭环也很少形成。

┅┅工地战疫┅┅

仍面临人员不足挑战

目前各大房企正在按照各地相关要求完成报批或备案手续,符合复工条件、等待开工的在建项目复工数量正在增加。在广州,万科的项目工地截至2月21日就已有八成完成政府备案,符合复工要求。奥园积极协同施工单位、监理单位,充分做好复工前的疫情防控准备,将复工相关准备工作前置,确保各项目满足复工条件。

不过,当前在建项目复工仍未全面恢复,广州多家开发商员工均向南方日报记者表示,尽管不少在建项目已符合复工开工条件,但因疫情防控和外来务工人员到岗率较低等因素,目前仍有许多项目未恢复施工。其中一家房企员工告诉记者,当前他们采取的措施是进行劳动力估算,合理分配人手,尽量降低影响。

而在已经开工的在建项目,相关责任方均采取了严格的疫情防控措施。美的置业在工程系统建立每日防控简报制度,密切关注员工健康状况,工程系统还与供应商联动部署开工生产工作,同时准备口罩、消毒水、洗手液以及各类药品等各类物资。中国金茂在穗工地采用封闭式管理,每天两次对工地进行消毒杀菌,并设置独立的固定健康观察空间。

碧桂园广清区域旗下项目施工工地还专门安排返岗施工人员分批进行新冠病毒检测,在检测过程中,所有人员一律佩戴口罩,队伍间隔1米以上,返岗施工人员需如实告诉医护人员是否有疫区旅居史、接触史或疑似症状,截至目前已有约1900名工人接受监测。

┅┅商业战疫┅┅

这类房企或受严重影响

包括华润置地、龙湖、万科、奥园、等在内,一些带有商业地产开发运营业务的房企在疫情期间推出了租金减免措施。尽管减免租金会在一定程度上减少收入,但克而瑞研究中心认为,以房地产开发业务为主的房企,收入结构主要以物业销售为主,因此商业运营租金收入减少对企业营收影响不大。

而以商业地产开发和运营为主业的企业,受到疫情的影响会更加明显。例如万达商管2019年租金收入为384.8亿元,占到其总收入的88.5%,按照该公司1月24日至2月25日租金和物业费全免的政策,按照租金水平维持不变,其一季度运营收入或将减少约三分之一。

另一家商业地产企业红星美欧凯龙旗下的自营商场多数已于2月15日开业,该公司此前曾宣布,对符合条件的自营商场相关商户免除2020年内任意一个月的租金,其通过公告表示,此次免除的租金及管理费共计5.3亿至5.9亿元,预计对2020年的归母净利润的影响为3.8亿至4.3亿元。不过该公司也通过公告表示,免租金安排不会影响其持续经营能力和长期发展。

克而瑞研究中心认为,尽管租金减免给企业造成短期收入损失,但长期来看避免了空置率上升,额外招商等问题,在疫情等特殊情况下,进行社会捐助或租金减免,也彰显了身为大型企业所应肩负的社会责任。

┅┅物管战疫┅┅

一直未停工,一直在一线

相比房地产开发和销售业务受到疫情和春节假期影响而停摆,物业管理因其日常工作特性而一直没有停工。记者从多家品牌物管企业了解到,由于疫情的影响,社区、写字楼防控措施升级,物管人员除了“物业管家”的职能外,他们在疫情期间还身兼“信息排查员”“消毒工”“代购员”“送货员”等多个职业。

众多原本计划在春节期间休假或返乡过年的物管人员,在今年主动选择放弃休假、坚守岗位,成为抗击疫情的“逆行者”。在一些社区,业主对物管人员的态度也有所变化,广州番禺区华南碧桂园社区的一名业主就曾向南方日报记者表示,以前她所在的业主群经常有指责物管服务不到位的情况,但在疫情期间,特别是物业管家开始帮助业主送菜上门后,群里夸物管的业主多了起来。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,共同战“疫”的过程进一步彰显了物业企业社区治理的新型价值。他向记者表示,社区防疫工作由物管企业自发组织,有条不紊地推进,弥补了社区治理的欠缺。

此外,部分房企旗下的物管企业开启大规模招聘。例如万科物业在2月中旬宣布招聘两万人的计划,岗位涵盖物业安保、市场营销、人力资源等多个大类,且面向长期岗位需求。万科物业首席执行官朱保全向南方日报记者表示,招聘计划本身就是基于今年业务发展的人才需要,但考虑到疫情期间有很多行业人员面临工作变动,我们就把招聘工作提前了。同样的,中海物业也在2月启动“百城招募计划”,共计招聘18000名以上员工。

责任编辑:dingshasha1

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯