部分地区房贷利率松动 房贷放款普遍提速

发布时间:2018-11-22 11:44:14

来源:中新经纬

分类:行业动态

647次浏览


根据融360发布的《2018年10月中国房贷市场报告》,2018年10月全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,刷新年内新高,保持连续22个月上涨。而全国二套房贷款平均利率较上月微涨1个BP,达到6.07%,也创出年内利率新高。

但21世纪经济报道记者实际采访中发现,虽然房贷利率整体保持上行,但与以往全面火热的趋势不同,多个一二线城市的部分银行,利率有下调趋势。

北京房产3.jpg

北上广深四大超一线城市中,除上海因本身房贷利率已处低位未见下调外,北广深房贷利率均有不同程度松动

比如北京地区,大多数银行实行首套房基准利率上浮10%,二套房基准上浮20%,如四大行、交通银行、中信银行、华夏银行、招商银行、北京银行等。但部分原本定价较高的股份行和外资行利率出现回落。

民生银行北京某支行个贷经理表示,此前首套房贷利率为基准利率上浮20%,10月以来,下调为基准上浮15%。某外资行个贷经理则表示,为了吸引更多优质客户,临近年底二套房利率可以做到基准上浮11%,而且客户可以在没有签订合同前先进行房贷预审批锁定优惠利率。

北京房产4.jpg

北京某地产中介经理表示,房贷实际确实出现松动,但从整体数据层面利率变化不大,甚至还有上行,主要原因在于发放房贷的主力银行是四大行和当地的主要城商行,和几家大的股份行,这些体量大的银行,一般利率调整较为统一。

他指出,具体表现在房贷最紧张的时候,可能需要排队三四个月,即使有‘价高者得’,但整体对外利率都是维持不变的。而定价较高的银行一般是本身房贷额度就不充裕,体量很小的股份行和城商行,即使利率调整,对整体市场影响也不大,所以数据上看目前的利率松动并不显著。

某券商分析师表示,结合市场实际表现看,房贷上浮的情况可能会有下降的空间,但降息不可能,所以房贷下降很困难。

而且目前房贷政策依然是抑制房价过快增长,这个角度看,对于房地产市场依然谨慎,短期不会改变。“所以目前部分城市出现的房贷利率下调,额度充裕,主要是目前市场供需导致,难言长期普遍趋势。”

责任编辑:zhangyun

团购报名