黄奇帆:建议取消住房公积金制度 鼓励企业实行年金制度

发布时间:2020-02-12 14:57:37

来源:观点地产网

分类:政策法规

620次浏览


住房公积金的用途是有很多的,但对于大多数的人来说,公积金最大的用途就是公积金贷款买房,主要它的利率比商业贷款低,但是它的贷款额度也是有限制的。不过在近几年,有很多建议提出取消住房公积金制度。

2月11日,清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆发布了一篇《新冠疫情下对经济发展和制造业复工的几点建议》的文章,文章提及制造业复工、复产要解决的三个问题及四条对策。

49.jpg

黄奇帆称,除了现在各级政府所采用的税收等政策以外,建议加快以下几方面改革,其中包括尽快落实农民工在城市落户的有关政策,快速解决制造业用工短缺问题、取消企业住房公积金制度、出台政策鼓励企业实行年金制度及想方设法降低物流成本。

黄奇帆表示,住房公积金制度是1990年代初从新加坡学来的,现在我国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大,将之取消可为企业和职工直接降低12%的成本。

此外,要加快出台政策鼓励企业实行年金制度,并疏通企业年金投资资本市场的渠道和机制。其表示,这不仅有利于补充社会养老保险资金,还有利于形成庞大的长期资本供给,为资本市场繁荣稳定奠定基础。


责任编辑:xuling

团购报名