投行人为什么会转行做长租公寓这个行业?

发布时间:2019-12-07 10:17:20

来源:楼盘网

分类:行业动态

3216次浏览


2019年12月5日,由中国饭店协会公寓专业委员会主办,中公委租赁式公寓创新研究中心(ICCRA)承办,【领航】首届租赁式行业国际先锋论坛在北京举办。

论坛邀请了国内的行业协会领导、专家学者、开发商、运营商、投资商,还邀请了来自美国长租公寓协会,英国公寓协会, Greystar和全球公寓咨询顾问公司的行业翘楚,围绕投融资、开发建设、资产管理和公寓运营各个维度,共同探讨中国租赁式公寓行业的发展机遇。

333.png

本次论坛邀请了来自FUNLIVE方隅的CEO陈坚做了主题为“资深投行人眼中的公寓行业”专题演讲。陈坚,2018年4月加入方隅公寓之前,曾任职于瑞士银行、汇丰银行、摩根大通和麦格理,拥有超过20年国际投资银行从业经验。这样一位资深投行人,为什么会转行做长租公寓这个行业?陈坚从四个方面分享了从投行的角度怎么看待公寓行业的:一是看有没有行业基本面?中国流动人口众多,尤其是一二线城市,买房价格高,门槛也高,所以租房行业基本面肯定有;二是看政策的基本面,是否有政策支持?长租公寓行业显然是政府支持的行业之一。三是看市场是不是很分散?公寓行业是非常分散的。四是看有没有投资人有兴趣?近几年公寓行业获得越来越多的投资人的兴趣。因为这四点都非常看好,所以陈坚从投行家转行做了长租公寓。

在谈到从去年开始,公寓行业陆续出现的暴雷现象,陈坚指出,在过去几年大部分的公寓经营都是放在包租的项目当中。在前几年公寓行业发展初期,由于进入门槛低,获取的项目租金低的情况下,利润空间还是可观的。再加上国家政策的扶持,吸引了越来越多的玩家进入。当越来越多的人都来加入的时候,市场竞争强,包租成本高,利润空间就被挤压了。

相比滴滴、美团等互联网企业纯C端的消费平台,公寓行业没有那么高的消费频次,而获客成本又很高。所以陈坚认为,不能完全套用to C的模型来经营长租公寓,不能投行家让你做什么事情你就做什么事情,一定要认真思考自己能做的事情或者做得好的事情。

陈坚强调说,做公寓他是非常认真的。陈坚坚持投资的自律性,严格筛选优质的包租项目;打造一支专业的运营管理团队,从而输出“委托管理”;最重要的,以“基金管理”模式打造投融一体化的资产管理平台。这是FUNLIVE方隅与别家不一样的地方。而在2018年末,方隅就与基汇资本旗下管理基金成立租赁式公寓投资平台,首期规模8亿美元,用于收购、开发和运营核心城市的租赁公寓项目,而方隅作为平台的管理人,负责平台整体的“投融管退”事项。

本次论坛上,FUNLIVE方隅斩获首届中国租赁式公寓领航奖其中的三项大奖。CEO陈坚获得 “年度职业经理人”奖; FUNLIVE方隅的旗舰项目“上海方隅中骏广场国际公寓”获得“年度服务式公寓”奖;FUNLIVE方隅的吴剑获得年度店长奖。


责任编辑:xuling

团购报名