央行降息对房地产市场有哪些影响?

发布时间:2019-11-06 10:33:10

来源:楼市见闻

分类:房贷政策

974次浏览


央行降息看似在短期内不可能发生的事,突然发生了,11月5日上午,央行开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点(之前是3.3%)。

这意味着央行降息了!

这是一年多以来,央行第一次调整1年期MLF的利率。而今年利率制度改革之后,1年期MLF成为LPR(贷款市场报价利率)的锚。MLF下降,导致LPR有下降空间。央行降息,对于楼市股市,对于实体经济,都是利好。

央行公告原文:

2019年11月5日,人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点,今日不开展逆回购操作。

101.webp.jpg

那么降息对当前房地产影响有哪些呢?

1、开发商融资成本降低:降息对极缺钱的开发商来说是好消息,意味着从银行贷款的利率更低了,融资成本降低了;

2、购房者节省购房款:银行降息,贷款将会减少,所以为购房者节省不少购房款;

3、一二线城市房价将止跌:降息后,一二线城市的楼市资金明显好转,而三四线库存值过高,出现全面回暖的可能性也不大。

自2015年年初起,随着一系列降准、降息以及在大多数二线城市取消限购令等调控举措的出台,整体住宅市场持续复苏。降息能使购房者的房贷成本降低,从而提高购房者的支付能力。

当前楼市环境下,很多购房者都在观望,不管是投资者还是刚需改善,市场上存在一定程度的被压抑的需求,此次降息可能会给当前楼市带来些许刺激,降息后利于购房,所以不少购房者可能会考虑换大房或重返市场。

 

责任编辑:xuling

团购报名