楼市突然降温 投资人身影难见

发布时间:2019-06-15 10:34:54

来源:证券时报

分类:行业动态

976次浏览


不可否认,2019年上半年房地产市场还是走出了“小阳春”行情。但从目前新开楼盘的销售现况来看,楼市正在悄然降温,以前疯狂的场面在今年估计不容易出现。

楼市

火爆的背后

近日,位于深圳某新楼盘开盘,推出1889套,认筹926个,均价8.9万,当天销售756套,解筹率过8成,整体销售过4成。这个成绩单相当靓丽,让很多人误以为,浮躁不减、横盘两年的深圳楼市依旧火爆。然而,从近两个月,深圳新开盘的销售数据来看,除了三期近乎“日光”外,大多新盘销售现场并没有那么热闹,有些楼盘销售业绩并不理想。除因户型设计切合刚性需求外,主要原因还是,今年年初粤港澳大湾区规划出来后,毗邻核心区前海自贸区的宝安中心区自然是楼市的热点区域。

从深圳的销售现场来看,往年的楼市火爆成因早已不复存在。其一,以前楼盘无论户型好坏、朝向东西,开盘即售罄的情况比比皆是,海纳公馆的销控数据显示,好户型几乎一售而空,差户型90%无人选。据悉,开盘前,不少人都预想75㎡的两房产品会被抢购,而实际上,开盘当日却是89㎡南北通透的户型卖得最好,显然,刚需还是偏爱实用型的通透小三房,抢空的是刚需们热衷的户型。这样的现象也表明,市场表现还是很理性的,按需购买,不盲从是目前购房者的主要特征。

其二,投资客鲜见,置业者居多。从现场来看,购房者主要以30多岁到40多岁的购房者为主,多数看好项目的地理位置及周边配套,满足自住需求,而非投资抢房。在开盘选房现场,有一位女士自己没有购房名额,用妹妹的名额买来自住。还有十几个潮汕置业者组团来深圳,从早上坐到下午3点半,就是为了买到心仪的户型。有位男性购房者,排号并不靠后,因心仪户型、楼层已被选,直接弃权退出,并不恋战。

房企数据下滑

成普遍现象

近日,上市房企纷纷发布5月销售业绩,与去年同期相比,销售增速放缓和增速下滑成为普遍现象。其中,受楼市调控影响,整体市场出现降温,成为重要的原因。第一梯队的三家房企中,万科5月实现合同销售金额579.9亿元,前5月累计实现合同销售2676.0亿元,同比均有所提升。碧桂园5月单月的权益合同销售金额为543.3亿元,同比减少4.88%。恒大5月实现销售535.3亿,同比增长近三成,但公司前5月的销售业绩低于去年同期。中型房企的业绩出现明显分化。前5月,一些企业仍能保持近50%的增长规模,但销售增速下滑到个位数的情况更为普遍,金茂、绿城、正荣等企业出现销售负增长。

据统计,5月单月,中央部委和地方政府出台的房地产调控措施高达41次。虽然少于4月的60次,但连续两月处于密集发布潮中。“多轮楼市调控政策下,投资客普遍不看好后市,认为目前已经处于楼市房价高位,适合将投资房产进行变现。”一位业内人士表示,随着调控越来越密集,楼市短炒客户离场,深户刚需人群购房提升。

对于大多投资者来说,国内确实只有股市和楼市这两个相对靠谱的投资渠道。有人甚至说,房子跌了或者不涨,“我就出租”。其实这只是业余投资客的看法,资金是有时间效益的,也许房价会缓慢上升,但作为投资者,缓慢的增速是无法满足其收益需要的,更何况有不可预知的政策风险。

现在很多外资银行在深圳已经开设网点,并且开立各种理财服务。他们所提供的一些理财服务,有的月收益不菲,你说干吗非要把资金投在楼市上?


责任编辑:zhaojiaqi

团购报名