开发商倒闭业主16年未办产权证,回应:正办理,暂无时间表

2019年06月12日 11:22来源:澎湃新闻本地楼市责任编辑:liuchun

宋晖(化名)没有想到,自己16年前购买的商品房,至今却还办不下来产权证。

  和宋晖同样遭遇的还有同一个小区的其他54户居民。宋晖是福建省福州市台江区“鑫达富第”小区的业主,2003年商品房交付使用。然而,小区刚交付两年,开发商就倒闭了。而后,国土、规划部门调查发现,原开发商在建设中存在建筑面积、商业面积和部分使用功能与原规划审批要求不符等多个问题,产权证无法办理。“当时我们购房是在开发商持有《商品房预售许可证》的情况下的正常消费行为,现在开发商倒闭了,也不应该成为不给我们办理产权证的理由吧?”宋晖认为。

  福州市自然资源与规划局审批处相关负责人接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,由于该小区的开发商倒闭跑路,目前该小区的产权问题正由政府部门协调办理中。何时能够办理完成,该负责人表示:“暂时没有时间表”。

  开发商倒闭,16年无法办下产权证

  宋晖介绍,“鑫达富第”小区的开发商是福州强鑫房地产开发有限公司,2003年购房时,该开发商持有《商品房预售许可证》,所有的商品房在市房地产交易中心均有备案。“作为一个消费者,看到这些证件都齐全,我们相信购房后办下产权证应该是理所当然的事情。”2003年,宋晖买下了一个107.88平方米的三居室,总共花费40万左右。两年后,该开发商倒闭,之后相关负责人失联。

  让宋晖没想到的是,该小区被认定为不合格住宅。福州市城乡规划局(现已合并为福州市自然资源与规划局)2017年的一份请示材料显示,“鑫达富第”项目存在退距不足、用地内存在违法建筑、部分建筑物未拆除到位、部分围墙占用规划道路、地面机动车停车不足、现状建筑面积及商业面积超过原审批要求、幼儿园等部分建筑改变使用功能等多处与规划审批不符问题。

  “既然存在这么多问题,原规划部门怎么能验收,为何不事先干预,这算误导消费者么?”宋晖介绍,该小区共有住宅252户,其中安置户已办理产权,未办理的商品房有28户,店面27户。

  因违反规划无法办理产权证,小区业主长年向相关部门反映情况。2017年1月16日,《福州日报》曾刊发《察冷暖 解诉求》的报道,提及“鑫达富第”小区的维权情况。报道称,因历史遗留问题,位于广达路的“鑫达富第”商品房项目的部分房产迟迟无法办理产权证。

  “你们有什么需求,我们一定尽力帮助解决。”在认真查阅范金木等来访业主提供的购房合同、收据等材料,仔细了解问题存在的原因后,时任市委书记倪岳峰耐心地与来访群众沟通解决问题的办法和措施,要求市分管领导牵头,抓紧研究制定处理方案,依法依规妥善解决,给群众一个满意的答复。

  同年6月,该小区的问题也在福州市政府会议上讨论。福州市政府常务会议纪要(2017)24号记录:会议听取了市国土局郑章干同志作的关于“鑫达富第”项目增容、规划用途变更补缴地价款委托评估结果的情况汇报。会议议定,鉴于“鑫达富第”项目属历史遗留问题,同意该项目增容、规划用途变更应补缴的地价款按三家评估公司评估结果的算术平均数与中位数择高原则(即311.001万元),契税按税法有关规定另行缴交。

  因“鑫达富第”项目的开发公司福州强鑫房地产有限公司已破产,由台江区政府负责,市信访局配合,组织办理地价款补缴事宜。然而,两年过去了,宋晖等业主依旧没有拿到产权证。

  自然资源局回应:正协调办理,暂无时间表

  2019年6月6日,福州市自然资源与规划局审批处相关负责人接受澎湃新闻采访时介绍,“这个小区的情况特别复杂,因为开发商倒闭跑路了,所以产权证这块的办理工作一直是政府牵头在做。”

  该负责人表示,这个小区产权证的问题市政府专门协调了很多次,现在正在分批去做。现在已经先给安置房的业主办完产权证,接下来要推动商品房业主办理产权证。“他们这个项目本身存在超建,比我们原来规划的面积多了一些,按照现在法律规定多的部分首先是要处罚,还有要补交土地出让款,该走的程序要去走。”该负责人表示。

  宋晖等业主表示,按照福州市政府常务会议纪要,2018年5月16日,小区业主筹集了320万补缴了原本应该由开发商交的土地违规费用,这些费用已由福州市国土局收取。上述负责人也证实了业主的说法。

  该负责人表示,前一段机构改革,原有的市国土局和市城乡规划局的相关职责合并到现在的市自然资源与规划局。一些事情的交接现在还不太清楚,最近也在内部重新梳理,事件的处理还要协调不动产登记中心和建设局。该负责人表示,业主的心情他能够理解,对于政府部门而言,现在把钱退回肯定也不合适,这个事情还会继续推进,局领导也很重视此事。“可能要多做研究一下,拿个思路出来,到时候看下一步怎么去推动。”

  交房已经16年了,还未办下产权证,很多业主关心产权证办理是否有一个时间表?该负责人表示,因为问题特别复杂,确实暂时没办法确定时间表,但是办理工作一定会继续往前走,“安置房的产权证我们也做了两三年时间,现在没有人能够保证(办理时间)。”


在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格