前5月50城卖地收入均超百亿 热点城市溢价率达10%

2019年06月04日 15:05来源:长江商报本地楼市责任编辑:liuchun

长江商报消息长江商报讯(记者江楚雅)全国土地市场在经过一段时间的低迷逐渐回温。

据中原地产研究中心统计,今年截至5月30日,全国热点城市卖地持续高位运行,合计50大城市卖地金额高达1.51万亿元,同比上升幅度达到8.5%。从平均地价看,2019年来前5个月平均地价相比2018年同期上升达12.4%。

长江商报记者梳理发现,前五月50大城市卖地均超过百亿元,7个城市卖地收入超过500亿。具体来看,当中卖地最多的杭州高达1129亿元。

此外,热点城市溢价率基本在10%左右,明显低2015—2017年平均30%的溢价率,大部分城市溢价率均保持低位,流拍率也进一步走低。

7城卖地收入超500亿

长江商报记者梳理发现,前五月50大城市卖地均超过百亿元,7个城市卖地收入超过500亿。

具体来看,当中卖地最多的杭州高达1129亿元,天津、苏州、北京、上海、重庆、福州等城市卖地金额也超过了500亿元,全国有28个城市卖地超过200亿元。

据了解,今年1—4月份,全国房地产开发企业到位资金52466亿元,同比增长8.9%,增速比1—3月份提高3个百分点。

土地市场回温得益于地产开发商在今年仍然积极买地,给地方贡献了不少土地出让金收入。

截至5月24日,房企拿地依然积极,仅统计招拍挂市场的权益拿地金额,22家房企拿地超过了百亿,合计拿地金额高达5139.6亿,其中拿地超过200亿的房企就多达10家。

不过也需要注意三四线城市的降温趋势。据克而瑞地产研究中心统计数据,4月300城经营性土地成交共1091幅,同比、环比大幅下跌,其中就有多个三四线城市。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,1—2月份各地土地市场是低迷的,但随着春节后信贷市场增量增加,房企融资难度降低,部分城市在4月份开始土地市场再次出现复苏苗头,4至5月部分城市的土地市场出现局部异常升温现象。

张大伟说,本轮土地市场升温从二线城市开始,特别是苏州、武汉、杭州等城市。他认为,这主要是今年来房地产资金面相对宽松传递到楼市,也传递到了土地市场。

热点城市溢价率达10%

中原地产数据显示,热点城市溢价率基本在10%左右,明显低于2015—2017年平均30%的溢价率,大部分城市溢价率均保持低位。以北京为例,2017年北京土地平均溢价率是24%,2018年截至日前是13%,已明显降低。

据克而瑞数据统计,2019年至今(5月13日),北京成交涉住宅经营性用地23宗。其中,涉住宅用地22宗,同比上涨16%;建筑面积276.8万平方米,同比增长12.6%;成交楼板价21018元/平方米,同比下降7%;平均溢价率40.7%,同比上涨139%;成交总金额581.81亿元,同比上涨4%。

同时,除了个别三、四线城市土地溢价率暴涨,大部分城市土地溢价率出现同比下降的趋势。

诸葛找房数据显示,5月全国主要地级市溢价率为20.3%,溢价率波动下跌,环比上月下跌4.76个百分点,同比下跌7.35个百分点,房企拿地更加理性。其中一线城市5月份溢价率为6.91%,环比上月下跌7个百分点。本月二线城市平均溢价率为20.36%,环比上月下跌4.4个百分点。三四线城市5月溢价率为22.82%,环比上月下跌4.44个百分点。

流拍率方面,全国主要地级市5月共流拍68宗地块,流拍率为3.17%,流拍率走低,处于历史较低水平。其中一线城市本月依旧无流拍地块,流拍率为0%。二线城市流拍率为2.34%,环比上月流拍率下降了2.2个百分点。三、四线城市的流拍率最高为3.71%,环比上月降低1.49个百分点。


在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格