居民收入不停增长,为啥我们还是觉得房子贵?

2019年05月29日 10:19来源:瀚海观察行业动态责任编辑:zhaojiaqi

2009年全国居民人均可支配收入突破万元大关,达到10977元,而到了2018年,全国居民人均可支配收入28228元,10年涨幅为156.6%。梳理过去10年的数据可以发现,全国商品房均价逐年稳步攀升。从2009年至今,尚未出现年度下降的情况,并已在10年内翻了一番。相比之下,全国平均房价10年涨幅不及GDP和居民收入增速。 但中国楼市区域性极强,热点地区房价涨幅远远大于非热点地区。一个城市的热点区域房价涨幅也远远高于非热点区域。考虑到我国商品房市场区域性较强,一个有关全国平均房价的指标似乎并没有太大的指导意义。

房价,房地产

这些年来房地产的价格一直成为大家所最关心的焦点,那么我们看到的统计数据显示,房价10年的增幅实际上根本比不过大家收入水平的增长,但是为什么我们还是会觉得房地产市场还是那么坑呢?

我们觉得应该从这样的角度进行深度的分析:

首先从中国房地产市场发展的角度来看,10年前房地产市场实际上已经处于一个比较高的基数水平了,所以在一个比较高的基数水平上,它的发展和增长,比不过工资收入水平的增长,这是很正常的。我们举例来说本身像美国的GDP水平已经较高了,而一个发展中国家GDP水平较低,所以在这样的一个情况下,中国的经济增速就必然会超过美国的经济增速,但是从体量来看,美国的绝对经济体量是大于中国的绝对经济体量。

其次,我们从地理区域特征来看。中国的房地产市场发展其实是一个具有非常明显特点的地理区域。基本上价格比较高的房子都集中在一二线热点城市,三四线城市类似于像鹤岗的城市,不仅房价没有上涨,反而房价在下跌的过程中。所以从整体来看,因为某些地方的低价和部分地方的高价,所以平均下来的房地产价格并不会出现特别高的水平。

但是另一方面,中国各地工资的差异性并没有房价的差异性那么大。所以最终的结果就是,对于大多数在一二线工作的人来说,自己的工资涨幅往往是跟不上房价涨幅的。

然而,值得让我们高兴的是,随着国家房子是用来住的,不是用来炒的理念的贯彻实施,基本上各地房地产的价格都处于一个比较平稳的状态,最近两年基本也都没有出现比较大的增长。并且未来随着大量保障性住房、共有产权住房进入市场,未来房地产市场的供给一定是日益增加的,而不是日益减少的,在供给日益增加的环境之下,各地的房价一定会出现一定程度的调整,而居者有其屋的目标,其实也正在向不断实现的方向转变。

所以虽然由于区域性特征导致我们看到的统计结果是工资比房价的涨幅快,但是实际上我们要真正实现所有的刚需都能够有自己的住房,还是有需要一段时间的投入和国家政策的支持。


在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格