北京共有产权房:降低门槛,提高个人产权比例

发布时间:2019-05-23 10:33:50

来源:北京青年报

分类:行业动态

425次浏览


本市共有产权房政策已经施行一年多,从实施情况看,共有产权住房政策运行平稳,有效满足了自住需求。然而,也有部分共有产权项目出现“高弃选率”的问题,住建部门将指导相关区调整项目配售人群范围,在坚持基本申购条件基础上,要求各区调整取消不合理的准入条件,降低自定申购门槛。

产权房

住建委要求降低自定申购门槛

据了解,已经供地64个共有产权房项目分布在除东、西城外的各个区。其中朝阳、海淀、丰台和石景山的项目去化率(销售率)接近100%;其它区项目的去化率也达到68%。市住建委统计数据显示,全市共有产权住房累计申购家庭约77万户,其中审核后符合项目申购条件的家庭累计约42万户,剔除重复申购后,符合条件的申购家庭约23万户,供需比约为1:7。累计约26万户参加摇号,累计通知约13万户参加选房,累计约13万户未获得选房机会。接到选房通知家庭中有2.57万户选中房屋,累计有11.43万户放弃选房。

市住建委相关负责人表示,目前,总体上看全市大多数共有产权住房项目处于供不应求的状态。共有产权房整体76%的去化率,要远高于同时期的商品房。

此前,由于各区对共有产权房设置了种种准入条件,部分区的个别项目在实际销售的结果不甚理想,出现了“高弃购率”的情况。市住建委解释,按照此前的供地情况,大兴、房山、顺义等区供地规模较大,也有个别项目体量较大。剩余房源主要位于城市发展新区六环路沿线的区域,比如大兴区、房山区、顺义区6个项目在第一次销售后存在剩余房源约6500余套,远郊区如平谷区、延庆区3个项目一次销售后剩余1600余套。

对此,市住建委将指导相关区调整项目配售人群范围,降低申购门槛,惠及更多家庭。比如针对大兴、房山、顺义区等供地规模较大的区域及单个体量较大的项目,在坚持共有产权住房基本申购条件基础上,要求各区调整取消不合理的准入条件(如社保年限等),降低区里自定的申购门槛。

适当提高个人产权比例

共有产权房的区位和价格也是申购家庭最关心的问题之一。对此,市住建委相关负责人表示,相关主管部门将不断优化供地结构和供地时序,在新城区域交通方便、配套较为完善的地区优先供应土地,力争通过共有产权住房政策有序引导中心城区功能、产业和人口,实现职住平衡。同时,在充分考虑项目成本、位置、数量以及房价水平、供求关系等因素基础上,合理确定共有产权住房销售价格并适当提高购房家庭持有产权份额比例,保障购房家庭合法权益,把让利于民的好政策实施好。

市住建委相关负责人介绍,住建部门还将指导各区进一步细化人才专项配售政策,建立起分行业、分区域的专项对接机制,如大兴区可提前对接新机场就业人群,延庆区可面向世园会、冬奥人才建立专项配售机制。下一步,住建部门将按照市委、市政府要求,坚定有序推进共有产权住房各项工作,并进一步优化相关政策,多措并举强化建设和配售管理,实现平稳发展。


责任编辑:zhaojiaqi

团购报名