融资闸口开启 能否缓解房企“资金之渴”?

发布时间:2018-12-03 11:56:27

来源:21世纪经济报道

分类:行业动态

3604次浏览


虽然近期的融资规模有所提升,但资金成本的高企,有可能让效果大打折扣。阳光城集团执行副总裁吴建斌表示,“有些房企在境外发债,融资成本高达13%,给市场传递的信息是负面的。

这么一个行业,13%的利息,等于这个行业没有生意可做了。”因政策限制而关闭已久的房地产融资“闸口”,于近期陡然放开。

北京房产13.jpg

2018年11月以来,多家房企密集发布融资动态,不仅覆盖国内和海外两个市场,还涉及中票、信托、公司债等,合计融资金额超过千亿。而此前一段时间,融资市场似乎还“大门紧锁”,一些房企的融资请求频繁被驳回。

这轮融资潮的背景在于,房企的资金状况正逐渐恶化。随着楼市调控的延续,2018年第三季度以来,多地出现降价促销的现象,且折扣力度逐渐加大。因此,融资闸门的开启,似乎将缓解企业的资金压力。

此前的11月28日,弘阳地产宣布,拟发行于2020年12月3日到期的本金总额为1.8亿美元的优先票据。这也是弘阳于2018年7月登录港交所以来的第一次发债。

国内融资方面,保利、龙湖、阳光城、华夏幸福等房企也于近期发行公司债,并获得批复,凸显出内地融资环境改善。此前,包括碧桂园、富力、恒大、金融街等在内的房企,都曾遭遇公司债被叫停的尴尬。

北京房产14.jpg

房企为解决资金问题,可谓“各显神通”。不仅国内、海外“两条腿走路”,在具体方式上,债券、信托、银行授信,乃至IPO等手段都有涉及。

对于很多企业来说,此轮融资潮可谓“雪中送炭”。今年以来,房地产调控力度持续,很多融资通道受限。从下半年开始,合肥、南京、厦门等热点城市出现新房项目降价促销的现象,且折扣力度不断加大,凸显出房企在资金方面的压力。

在此轮融资潮中,并非所有房企都是受益者。虽然一些中小房企已经借机完成融资,但和大型企业相比,其渠道还是明显不足。

某信托机构相关负责人近日向21世纪经济报道表示,该机构的主要客户就是“50强房企”。50强外的房企,即使财务指标健康,或有国资背景,也基本不予考虑。据了解,很多银行早就实施了类似的原则。

 

责任编辑:zhangyun

团购报名