北京土市出让13宗地块 国企联合揽入10宗地块

2018年11月30日 09:05来源:新京报本地楼市责任编辑:zhangyun

2018年11月26日的北京土场,13宗地块出让,数量历史之最;区域分布均衡,满足各取所需;相关地块共享保证金,增加参与者积极性。在种种刺激下,各路神仙与“大咖”活跃,超过30余家企业,独自或者是组成联合体出战。

北京房产1.jpg

如中交、中建一局、中铁置业、中铁诺德、金茂等央企,北京城建、首开、华发、北京住总、兴创等国企,以及万科、绿城等混合所有制企业。而往日经常出现在北京土拍市场的主流房企以及民企屈指而数

再看最终的成交结果,12宗成功出让的地块中,有10宗被具有国资背景的企业抑或是联合体摘得。其中,表现较为突出的是中铁系以及北京住总集团。

中铁系的中铁诺德和中铁置业,携手并进,分别经过64轮的举牌以70.2亿元和近50轮的举牌以58.4亿元的总价分食丰台白盆窑两宗住宅用地,而70.2亿元的总价更是2018年以来北京单块土地出让总价的第二高。

最具看点的是,在白盆窑其中一块地的竞价中,中铁置业和中铁诺德竟然兄弟相杀、交替举牌,让围观者不禁惊讶于央企的财大气粗。

另一宗大热的地块则来自于昔日不受待见的大兴区采育镇。该地块地处六环之外,但是11月26日的现场竞价中,却是唯一一宗触及溢价上限并进入自持环节的,而最终的获得者北京住总集团是一家国有企业。

北京房产2.jpg

此外,在报名阶段,得益于“共享保证金”新规,报名五宗地块且有所收获的金茂和华发,也属央企和国企。中信证券研究报告显示,相比之下,国有龙头企业及混合所有制龙头企业受此影响较小,大型民企及其他民企融资成本有上升趋势。

此外,在当前的经济形势、地产下行趋势以及海外投资收紧的情况下,国内的房地产仍被看做是资产配置的重要方式,且在不断强调金融风险的当下,国企与央企也是金融资金可信的输出渠道。

一位熟悉土拓的业内人士表示,“金融机构在环境不好的时下,钱必须有出路,选择国企是必然之举。相对而言,国企是真不差钱。”他还表示,目前在北京拿地,对于新崛起的开发企业进入核心一线,也是好时机。

中国指数研究院分析,在房企融资渠道保持收紧的背景下,央企国企或融资渠道多元化的企业凭借资金及成本优势在土地市场加速布局。

 

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格