多家非房企公司转让土地房产获利

2018年11月26日 09:38来源:中国证券报行业动态责任编辑:zhangyun

近期,多家非房企类上市公司公告,转让持有的房产土地。部分公司因此所得利润远超年内营业利润。此外,近期取得土地资源的上市公司中,除房地产企业外,科技类公司较为突出。

北京房产11.jpg

数据显示,截至2018年三季度,有近半数科技类上市公司持有投资性房地产。业内人士称,科技类上市公司持有土地及房产,除了经营所需外,以投资为出发点,为主业增加业绩“蓄水池”。甚至在关键时刻,通过出售房地产获利,起到扭亏、保壳的作用,也是重要因素。

多数公司转让土地溢价率较高。以远东传动为例,公司11月23日午间公告,公司位于许昌市建安区的一处老厂区土地使用权、房屋及建筑物、以及部分闲置设备被许昌科汇以6400万元价格拍得。

公告显示,拍卖资产所得主要用于补充公司流动资金。值得注意的是,上述资产账面价值合计681.96万元,评估价值为6271.95万元,增值率高达819.69%。

此外,从近期公告看,取得土地资源的上市公司中,除房地产企业外,科技类公司较为突出。以中京电子为例,公司11月23日晚间公告,因公司发展需求,公司拟购买位于惠州市惠阳区镇隆南长坑地段的土地,用于公司项目储备用地,同时设立全资子公司负责该土地相关经营项目的运营管理。

北京房产12.jpg

土地面积为2.87万平方米,土地用途为工业用地,土地总价不超过2500万元。本次拟购买的土地使用权需要通过国土部门“招拍挂”程序进行竞拍,存在竞拍结果不确定的风险。

数据显示,截至2018年三季度,近半数科技类上市公司持有投资性房地产。以计算机子行业为例,100家计算机行业上市公司持有投资性房地产,占行业总家数的48.78%。其中,27家持有投资性房地产账面价值超过1亿元。其中,不乏被实施退市风险警示和特殊风险警示的*ST、ST类上市公司。

举例来看,ST中安三季报显示,截至2018年9月30日,共持有投资性房地产10.85亿元。公司2018年1-9月份,共实现营业收入29.13亿元,同比增长38.35%。公司表示,主要是报告期内公司处置投资性房地产增加其他业务收入所致。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格