北京市拟规定违法建设不得接入水电气热

2018年11月22日 14:25来源:新京报行业动态责任编辑:zhangyun

2018年11月21日,北京市副市长殷勇对《北京市城乡规划条例(修订草案)》议案做了说明。修订草案规定,北京建立健全全域管控、分层分级、多规合一的规划编制体系,有计划地组织编制城乡规划。

修订草案提到,市政公用服务单位办理供水、供电、供气、供热、通讯等服务手续时,应当查验建设工程的规划许可证件或者不动产登记证明,对没有规划许可证件或者不动产登记证明的、不得提供相应服务;

北京房产9.jpg

未取得规划许可的建设项目进行施工的,市政公用服务单位及其他单位不得提供施工用水、用电。对没有规划许可证件或者不动产登记证明,已办理相关服务手续或者提供服务的,市政公用服务单位应当及时予以纠正。

同时,修订草案针对有关机构违规查封违法建设的情况规定了相应的限制性措施。明确任何单位和个人处置房屋和土地,不得妨碍对违法建设的查处,在依法处置房屋、土地前,应向规划国土部门了解有关规划情况,涉及违法建设的,在规划国土部门书面告知违法建设处理后,方可处置。

对不配合执法的行为可认定为妨碍公务行为进行处罚。当事人拒绝、妨碍、阻挠执法部门进入现场,闯入、强行进入或者破坏已查封的现场的,公安机关给予警告和相应罚款;情节严重的,处以行政拘留和罚款。

北京房产10.jpg

2018年8月23日,东城区正式向中规院、北规院与北工大联合体、清华同衡等12家设计团队发放街区责任规划师聘书,东城区在17个街道全面规范化实施街区责任规划师制度。

东城区规划分局相关负责人表示,责任规划师将推动城市总体规划、控制性详细规划等规划在责任片区内的落地实施,及时反馈规划落地过程中存在的问题和相关建议,参与城市规划实施情况评估工作。

此外,海淀今年年初也将在中关村等5个街道率先试点街区责任规划师制度,为城市管理与治理探索新的路径。试点范围选择在中关村科学城创新发展核心地区,涉及学院路街道、海淀街道、北下关街道、中关村街道以及紫竹院街道。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格