融创与金科一战 黄红云持股竟超过30%

2018年11月20日 09:55来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:zhangyun

2018年11月19日,金科发布公告称,董事会同意将已不符合解锁条件的激励对象12人已获授的限制性股票83.75万股全部予以回购注销。值得注意的是,融创在金科董事会的两名董事张强和姚宁对该议案投出了反对票。

经过一系列人事变动,根据激励计划的变更和终止规定,这12名被回购的激励对象中,包括了2名已离职对象,9名个人业绩考核合格对象,以及1名业绩考核不合格对象。

北京房源11.jpg

这12名激励对象合计回购注销限制性股票数量为83.75万股,回购股票数量占金科总股本的0.016%。在回购注销完成后,金科的股份总数将由原来的533971.5816万股减少至533400.8316万股。

在11月13日的董事会上,董事张强以及独立董事姚宁对此议案提出了明确的反对意见。反对理由主要包括认为此时注销股票会使得大股东规避要约收购,从而剥夺广大中小股东选择是否出售股份的权利,影响了中小股东利益。姚宁还提议在提请回购注销议案时附带大股东要约收购申请。

此次议案的两张反对票明确提出“大股东规避要约收购”。根据《公司法》相关规定,当公司或个人持有一家公司股份超过30%时,继续进行收购的,需要向上市公司所有股东发出收购上市公司全部或部分股份的要约。

北京房源12.jpg

很明显,在通过减少金科的总股份后,黄红云及其一致行动人的持股比例将有所提升。而融创之所以会对上述议案提出异议,正是因为此议案提出的回购注销股份,会使得大股东持股比例超过30%,进而规避要约收购义务。

如今,在业内人士看来,“金科董事会改选是在去年,即使融创获得金科控制权,在董事会也没有话语权,并不能帮助融创影响金科的经营管理工作。但融创从董事会改选后一直在不断增持金科,更像是一场财务投资。”

值得一提的是,大股东要约收购价格往往高于上市公司市场价,对曾宣称不争夺金科控制权的融创来说,在与黄红云你追我赶的股权争斗中,金科的股价则在一路上涨。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格