北京城镇化尾声 “北漂”房企艰难生存

2018年11月17日 10:48来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:zhangyun

中国指数研究院发布的《2018年上半年房企北京销售金额TOP10排行榜》显示,随着北京房地产市场自然萎缩,榜单上的房企销售额已大幅缩水。

而更值得关注的是,除了龙湖、泰禾等少数民企,绝大部分民营房企已不在榜单之内。

北京房屋17.png

对于绝大部分北京房企而言,北京楼市可能是一场没有尽头的寒冬。随着北京城镇化接近尾声,房地产正在淡出历史的舞台。

2018年中期报告显示,旭辉北京的销售不到35亿,业绩占比约0.5%。2018年上半年,长三角、中西部、环渤海及华南地区的合同销售金额为旭辉集团合同销售总额分别贡献约53.6%、24.3%、18.2%及3.9%。

受人口疏解以及调控多重影响,自2016年9月开始,北京出让的新住宅项目主要以限竞房和共有产权房为主。北京限竞房虽然属性为商品房而不是政策性住房,但这与以前的普通商品房有着巨大区别:限竞房需取得房产证或者缴纳契税5年以后才能上市交易;

北京房屋18.jpg

土地出让时,“限房价,竞地价”,开发商获得土地使用前就已确定了销售价格的上限(在此上限基础上可以降价),且绝大多数要求建筑面积90平方米以下户型占比超过70%(以下称90/70)。

在政策严格限定之下,此类项目利润率非常低,且同质化供应背后,房企面临巨大的去化压力。

一位业内人士对21世纪经济报道记者说,“我知道已经有一些房企准备放弃或者已经基本放弃北京房地产市场。”北京土地市场的自然稀缺叠加调控影响,使得北京房企面临一场看似没有尽头的楼市寒冬。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格