杠杆是把双刃剑 长租公寓企业需谨慎

2018年11月17日 09:44来源:证券时报行业动态责任编辑:zhangyun

我们知道,传统的租房模式里只有租客、房东和中介,而长租公寓除了连接以上三者,还引入了网络贷款,使得租房模式有了金融属性。在这场杠杆的游戏里,租客、中介以及长租公寓本身都加足了筹码。

租客以往都是通过中介或者自己寻找房源,房租也是以月付或季付为主。但随着长租公寓的快速崛起,其号称能提供更好的租住环境和服务,租客的目光自然被吸引了过去。

北京房屋7.png

迫于没有房源或看中长租公寓的配套服务等原因,一部分租客选择了长租公寓。在这中间,已有两个地方被不知不觉加了杠杆。

第一,很多租客为了缴纳租金,实际上找了第三方消费贷公司或P2P公司,甚至是在不知情的情况下借了“租金贷”。房租款全部给长租公寓,租客再逐月给第三方消费贷公司还本付息。连最基本的房租支付,都已撬动了杠杆。

第二,部分租客本来只能租到相对便宜的房子,当时考虑到能通过租金贷租到更好的房子,于是不惜加杠杆去承担超出自己支付能力范围的房子。

长租公寓运营公司则是这场杠杆游戏的始作俑者。长租公寓运营公司,通过第三方消费贷公司获得了租客一年甚至多年的房租,但只需每月给房东支付房租款,这就带来了资金的沉淀。这部分资金长租公寓可以用来签约新房源、扩张市场,甚至拿去炒股买理财。

北京房屋8.png

更多的情况下,长租公寓为了快速抢占市场,往往会选择高价拿房,从而变相推高房租。同时,长租公寓还以各种优惠吸引租客,如此往复,资金链断裂风险也被推高。

杠杆本身只是一个工具,也没有错。但需要明确的是,企业借助一定的杠杆进行扩张,是一把双刃剑,如果玩不转就是搬起石头砸自己的脚。

 一系列监管文件还须落实,长租公寓也将会迎来行业洗牌。其实,长租公寓本身并没有错,它的出现能更高效地对接房东和租客,降低信息的不对称。同时,长租公寓的规模化、规范化管理,也有利于租客享受到更好的租住体验。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格