租金贷模式引争议 长租公寓事件频频发生

2018年11月17日 09:26来源:时代周报行业动态责任编辑:zhangyun

如果说租金上涨风波只是撕开了这个行业的一道口子,那么多个公寓产品相继因资金链断链传出暴雷事件,则让人们窥见到了这个行业快速发展背后的套路:

长租公寓企业诱导租客签下贷款合同,金融公司提前把租客12个月的租金付给公寓方,而获得了大笔资金的运营商继续进行规模扩张。

北京房屋3.png

2018年8月20日,长租公寓运营商杭州鼎家网络科技有限公司宣布资金链断裂破产。与此同时,长租公寓+租金贷的商业模式浮出水面。

 而在这场破产事件背后,背负贷款的租客成为最大的受害者。房东因无法收到租金将收回房屋,而有4000名左右的租客仍需要按时缴纳余下的房租。

这样的事件并非个例。事实上,从2017年2月开始,长租公寓的爆雷事件便频频发生。时代周报记者不完全统计,目前共有10余家长租公寓机构先后爆雷。

策略管理集团联合创始人黄立冲向时代周报记者表示,公寓经营者用租金合约押出的钱去获取更多的房源,而成长过快会令他们崩盘。

目前长租公寓正处于草莽扩张时期,在盈利能力不足无法自我供血的情况下,需要资本的源源流入以支撑规模的进一步发展。

而政府也在鼓励积极试点REITs:支持符合条件的住房租赁企业发行债、不动产证券化产品。类REITs产品为租赁住房市场提供金融支持,解决了企业前期的融资问题。

北京房屋4.png

金融工具的创新解决了长租公寓的融资痛点,但这对于需要持续烧钱扩张的租赁企业而言远远不够。在此基础上,“租金贷”成为部分企业扩张利器。

一位证券机构人士向时代周报记者表示,“一些中小规模的公寓运营商很难获得银行贷款,也没法证券化产品,租金贷款也许是其唯一资金来源。”

事实上,租金贷本身不存在问题。长租公寓公司通过金融机构提前一次性获得大笔租金,这些资金可以用于规模扩张,也可用于日常运营。但快速扩张的不稳定易造成资金链的断裂,这样的风险往往都转嫁到租客和房东身上。

在发展初期,长租公寓运营商可以借助金融资本的力量扩大规模,但这种“金融+长租公寓”的模式容易被异化,健康的商业模式和持续盈利的能力才能使企业走得更远。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格