北京监管部门及时介入 规模竞赛下的长租公寓

2018年11月17日 09:09来源:时代周报行业动态责任编辑:zhangyun

金融工具的创新解决了长租公寓的融资痛点,但这对于需要持续烧钱扩张的租赁企业而言远远不够。

2015年以来,住建部、国务院等机构相继出台政策支持住房租赁市场发展,“租购同权”举措的提出更是有效保障了承租人的公共权益。在政策红利的刺激之下,长租公寓市场成功站在风口之巅,其后资本不断涌入,各大长租公寓企业遍地开花。

北京房屋1.png

然而,急速扩容的长租公寓是一座建造在沙滩上的漂亮城堡。在实现了短期繁荣后,暗藏在行业内的问题也逐渐呈现出来。

从2018年8月开始,部分租赁企业通过高价争夺房源助推租金上涨、开展“租金贷”业务来进行筹资扩张使租客落入消费陷阱的新闻不绝于耳,一时之间关于长租公寓的质疑和讨伐扑面而来。

争议之后,监管部门也及时地祭出了治理手段。深圳、北京、上海、浙江等多省市开始加强规范租房金融市场秩序,开展租金贷业务监管,多家银行也及时下架了租房分期贷产品。

问题的暴露给行业带来一定的动荡,然而在秩序规范以后,行业发展环境将会更加健康。

北京房屋2.png

在政策的暖风下,涌入租赁行业的玩家越来越多。截至目前,房企、地产中介、专业租赁机构、连锁酒店、金融机构和互联网公司均已涉足住宅租赁市场。其中,房企多采用自持物业的重资产运营方式,中介机构及其他公司多以轻资产运营方式为主。

克而瑞研究中心的数据显示,全国top30的房企已有近三分之一涉足长租公寓,包括万科、招商蛇口、金地等。其中万科旗下长租公寓业务扩张速度明显加快。截至今年上半年,泊寓已覆盖全国30多个主要城市,房间数超过16万间,平均出租率达到约92%。而碧桂园公司旗下的长租公寓已超过3万个单位。

随后,北京市监管部门及时介入,集中约谈了自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人,要求其不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源。

 

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格