华夏幸福2018上半年营收增幅超57%

2018年08月29日 17:20来源:时代财经行业动态责任编辑:liangchunmei

有着“产业新城运营商”的特殊身份,华夏幸福业务模式、发展进程以及未来的前景都受到高度关注。虽然行业政策趋严,但今年上半年华夏幸福仍提交了一份成色十足的年中答卷。

今年上半年,华夏幸福录得销售额805.04亿元,同比增长15.63%;实现营业收入349.74亿元,同比增长57.13%;归属于上市公司股东的净利润为69.27亿元,同比增长29.05%。

收入和利润双双增长与华夏幸福战略布局不无关系。近年来,华夏幸福不再偏安京津冀一隅,加快了异地复制的脚步,今年上半年以来,其业务模式和股权层面也在发生改变。

发力非京津冀区域

如果说2017年是华夏幸福异地复制“快进”的一年,那么,2018年就是检验其成果的一年。

从其半年报来看,异地复制的成效已经开始显现。上半年,来自非京津冀区域核心业务的销售额在华夏幸福整体销售额中占比38.63%,较去年同期提升25个百分点。

此外,环南京、环杭州、环郑州三个区域1-6 月的新增签约投资占比分别为22.94%、18.74%、13.87%。其中,环郑州区域成为继环南京和环杭州区域之后,又一新的异地复制业绩增长极。

异地复制获得突破并非一件易事。产业新城项目动辄5年、10年的开发周期“束缚”着企业“走出去”的脚步,若盲目进行异地复制,企业需要面对的是“水土不服”的风险。

因此,在成立前期,华夏幸福始终扎根在京津冀地区进行模式的探索。一直到2013年前后,华夏幸福业务模式进入成熟期,借着市场的东风,华夏幸福开启了异地复制。

据国泰君安证券研究院统计,仅2016年一年,华夏幸福新进入的城市就有22座,并且还走出国门。不仅如此,随着物业规模的增长,华夏幸福的销售收入也得到快速的增长,2016年,其销售额首破千亿。

去年开始,华夏幸福的发展正式进入了“快车道”。国泰君安证券研报分析称,2017年行业进入白银时代,机遇与挑战并存,收入和布局过于集中容易拖累整个企业的经营计划。

因此,华夏幸福把更多的精力放在了非京津冀地区。据时代财经不完全统计,今年上半年,华夏幸福陆续在湖北、浙江、安徽、江苏、河南等地布局。

值得一提的是,为了更快适应不同地区的环境,尽量避免“水土不服”的现象,华夏幸福做了很多努力。在今年上半年,其积极整合资源,根据区域特色做定制化的创新集群,还与国外专业机构建立合作体系,希望以此扩大区域产业影响力。

这一系列动作收到的成效也在半年报中得到了体现。上半年,华夏幸福投资运营的园区新增签约入园企业445家,新增签约投资额965.6亿,较去年同期分别增长101%和32%。

外援的入场

“区别于传统开发商的盈利模式,华夏幸福可以主动获取因为产业发展所带来的区域增值利润,获取土地增值的收益,这样的模式具备很强的持续性。”在国泰君安证券分析师看来,多点开花的布局也是华夏幸福制造新的盈利增长点的一种方式。

本着开放合作的态度,2018年1月31日,华夏幸福在北京举办首届产业新城合作伙伴大会,在这次活动上,华夏幸福对外表示希望找到在搭建合作平台、推进全面合作、构建阳光环境三个方面一同进行合作的伙伴。

前述分析师认为,合作的模式下,华夏幸福可以将园区的住宅部分由合作方开发,以此实现现金流收益,降低自有资金的占用,得以更快地将资金投入到新园区的开发建设和发展核心竞争优势的产业发展能力上。

除了在项目开发上寻找合作方之外,在股权的合作上,华夏幸福也有新的动作。2018年7月,平安资管以137.7 亿元的价格受让公司19.7%股权。转让完成后,华夏控股及其一致行动人鼎基资本的持股比例将由 62.37%降低至 42.67%,平安资管持股比例 19.70%,成为第二大股东。

方正证券首席分析师韩振国认为,平安资管拥有丰富的金融资源,双方在产业与金融的协同上有合作的空间。此外,华夏幸福引进新的资本,资金方面的压力会有所减少,对维持基本面的稳健有积极作用,同时也将减少市场对华夏幸福现金流方面的担心。

实际上,华夏幸福一直在尝试通过各种方式增强融资能力,目前其已经形成多元化的融资渠道。

今年3月和5月,华夏幸福先后与湖北银行股份有限公司和中信银行股份有限公司签署《全面战略合作协议》,上半年合并口径获得的集团授信额度高达3565亿元。半年报还披露,过去6个月,华夏幸福成功发行公司债券84亿、超短期融资券25亿、境外债2亿美元。

融资成本方面,本期公司融资加权平均利息率为6.14%,其中银行贷款的平均利息成本5.99%,债券平均成本为5.95%,信托、资管等其他融资的平均利息成本6.83%。

基于较为平稳的财务表现,华夏幸福在上半年获得中诚信、联合、东方金诚等多家国内顶级评级公司“AAA”主体信用评级,另国际信用评级机构惠誉给予其“BB+”独立公司评级,展望为稳定。

华夏幸福表示,目前其偿债能力有所保障,截至6月底,华夏幸福货币资金 425.89 亿元,大于公司一年内到期的有息负债 275.65 亿元;经营活动产生的现金流量金额为-78.18 亿元,其中第二季度为 17.85 亿元,现金流持续优化。

在北京申请贷款买房是现在非常普遍的一种购房方式了,毕竟以现在的房价来看,购房者一次性支付这么多...[查看详情]

两限房北京有什么政策
北京共有产权房申请条件 外地人在京申请共
户型动线是什么?北京买房如何挑选户型?
房屋继承须知什么方面
  • 意向区域
  • 价格